搜尋
Close this search box.
熱門

AIT擴建座談 里民轟要做人還是四腳動物?

美國在台協會(AIT)台北辦事處,申請使用台北市內湖國中金湖分校校址擴建辦公房舍,12日下午舉辦用地變更座談會。這場座談會開了2個多小時,除了藍綠民代痛批,當地里長與里民一樣砲火猛烈,甚至有里民痛批,台灣人不好好當,偏要當四腳的動物,不要當狗。里民也抱怨,天這麼熱,一杯水都不提供。台灣美國事務委員會秘書長薛美瑜也承諾如果大家還有意見,可以再舉辦一場座談會。

當地一名男性里民說,AIT搬來這裡好幾年,但是跟居民都沒有互動,從來不參與當地居民活動,還不願意出來面對。AIT辦簽證的地方是在外面連遮陽、遮雨都沒有,這對台灣人來說是一個恥辱。

這名里民痛批,台灣人被美國人耍著用,希望辦簽證不要在外面排隊,至少用一個室內空間給大家用,他質疑,外交部的人在做什麼,你們外交部如果什麼都不做,我們就像狗一樣,希望好好讓人家把你當人看,“人家要你給地,就給地,要你錢就給錢”,你要做人,還是做四腳的動物,官員要怎麼做是你的事情,但是民眾要做四腳著地的動物嗎?我們要好好做一個人。

AIT在2018年於內湖落成的新館占地6.5公頃,已超越美國駐北京大使館,成為美國在全球第3大的駐外機構,如今再爭取納入內湖國中金湖校區學校用地2.7公頃,已逼近10公頃。一般足球場面積大約為1公頃,等於有近10個足球場大。而AIT衹有600名員工。

這場座談會除了邀請當地里民出席,在地立委、議員也都派出助理出席。會議由台灣美國事務委員會秘書長薛美瑜、台北市都市計劃委員會委員許阿雪、劉玉山等人出席。當地民眾出席踴躍,約百餘人出席。等到計劃說明後,也規劃與民眾進行意見交流。

美國在台協會台北辦事處位於內湖清白里,里長陳東源說,美國來台灣要這麼多土地,那相對就好,也在美國給我們這麼多土地,否則哪有對等?我們是狗吠火車,根本沒有理我們,如果有在意我們,AIT應該來這裡問候大家,我們辦活動請美國在台協會來都不參加,美國在台協會在這裡“生雞蛋沒有,放雞屎有”(指成事不足、敗事有餘)。

陳東源講完抱怨說,我們很悲哀在這裡開座談會,AIT竟然連水都沒有提供,這要怎麼當好鄰居?

薛美瑜又再度緩頰說,下次有機會她自掏腰包買水給大家喝。

面對當地里民的怒氣,劉玉山也說明相關處理流程,程序上不是一定會到台北市都委會,可能沒有案子也不一定。薛美瑜也承諾如果大家還有意見,可以再舉辦一場座談會。

民進黨立委高嘉瑜留到最後,最後又強調美國在台協會都沒有尊重在地居民,外交部提供什麼方案讓當地民眾做選擇?什麼都沒有,要我們接受不可能,如果要再辦一次座談會,請美國在台協會要出席,國產署也要出席,我們這裡民眾素質很高,不是給你們“當塑膠”,尊重我們這裡居民很重要。

她也說,秘書長今天來這裡當箭靶,記得把箭拿回去射給美國在台協會。

Related Posts

1 of 1,380