搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

73歲生日 馬英九:陸師生訪台就是最佳禮物

今天7月13日是前總統馬英九73歲生日,他開心在臉書發文表示,能夠促成大陸師生順利來訪,就是給他最好的生日禮物,也是兩岸人民最想要的禮物。他也許下心願,誠懇祈求兩岸人民福祉,兩岸關係能夠雨過天晴,全面恢復正常交流。

馬英九表示,過兩天,他們將欣喜迎接大陸北京、清華、武漢、湖南、復旦等五所大學的青年學子抵台訪問,這是這幾年最重要的大陸青年朋友來台交流團,他將代表馬英九基金會親自接待他們,期望能為恢復兩岸關係盡一點心力。

他提到,蔡英文執政以來,兩岸關係低迷,加上新冠肺炎疫情因素,長達三年多的時間,兩岸交流幾乎中斷,加上包括武漢“小明”返台等事件,因蔡英文政府處置不當,造成兩岸人民敵意上升,情勢緊張加劇,這幾年,他憂心如焚。

馬英九指出,他在2008年3月22日當選總統後,決定依據他的競選政見開放兩岸三通─通郵、通商、通航,也開放陸生來台就讀台灣的大學,當時已有800餘陸生在台就讀,到他2016年卸任時,人數已衝到4.2萬人,成長約50倍,可見陸生反應熱烈。

馬英九表示,他卸任後在東吳大學法學院課教國際法,學生約一半是陸生,相處融洽。蔡英文政府剛開始並不重視陸生,對陸生健保補助也不支持。新冠疫情爆發後,陸生來台幾乎完全停止,這對兩岸雙方都不利。因為青年交流,是兩岸關係的根本,為政者必須格外重視。

馬英九說,他常舉1870年的普法戰爭為例,兩國既不同文,也不同種,卻能在百年征戰後,建立令全球敬佩的友好關係,成為歐盟的骨幹。兩岸既同文,也同種,德國人、法國人做得到,我們炎黃子孫為什麼反而做不到?事在人為,有志竟成,責任在有權力者的手上。

Related Posts

1 of 127