Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

文化新絲路2.0首度官學合作 激盪城市治理設計新創意

嘉義市政府推動十大旗艦策略計畫「文化新絲路2.0」,因應鐵路高架化及後續空間轉型與都市永續發展,打造嘉義車站為門戶意象軸心,向西串連雙園(友忠公園、番仔溝公園)雙館(市立美術館、嘉義文化創意產業園區),向東連結文藝森粼(林業文化園區、總圖書館、舊監宿舍群),透過環境改造打開藩籬邊界,以多元共融再造文化新區,促使城區觀光與商業繁榮。

市府昨(12)日進行「城市場域調查作業、空間分析設計策略專案報告」會議,邀請國立陽明交通大學龔書章老師與周書賢老師所帶領的建築研究所團隊分享「城市設計與總圖書館研究規劃」成果。

黃敏惠市長說「嘉義市雖然腹地小,卻也是座剛剛好的城市」,2021年我們舉辦台灣設計展「家意.以城為家」,衍生更多發展可能,這次很榮幸國立陽明交通大學團隊能挑選本市文化新絲路2.0基地範圍做調查分析;黃敏惠市長在聽取團隊成果發表後表示,能跳脫框架以宏觀思維進行城市設計不簡單,短短2個月的時間完成文化新絲路2.0場域調查及空間分析設計,研究成果令人讚賞,感謝龔老師所帶領的團隊為本市量身設計,以不同時間及空間尺度觀點下剖析嘉義市的特色、潛力與限制,進而擘劃未來城市空間發展的願景、目標及方向。市府未來在執行「文化新絲路2.0」各分項計畫時,藉由此次學術界觀點提出之願景藍圖想像,期勉各局處在相關計畫內參考研究成果所提出規劃構想,進一步研議在執行面上的可行性,更有信心提升嘉義市生活品質及都市機能。

國立陽明交通大學建築研究所龔書章老師表示,嘉義市在林鐵、木業基礎下厚植文化底蘊,自2021設計展後,我和周書賢老師對嘉義這塊土地和環境產生興趣進而建立連結。感謝市府團隊3月6日陪同學生踏勘從友忠公園走到舊監宿舍群,當天中央單位也派員協助解說,除了感受到地方與中央的重視,這也是很難得見到的合作。很開心市府能邀請學界搭建合作橋梁,讓我們看到市府團隊對嘉義市的努力。

國立陽明交通大學建築研究所周書賢老師表示,本次與市府合作研究分析文化新絲路2.0不僅是一門課程,更重要的是讓學生運用所學專長有直接參與公共事務的機會和平台,期待透過這樣的合作方式,能為學生未來的就業和職涯發展創造更好的環境和挑戰,也能為嘉義市帶來更多元的都市設計觀與策略,成為都市設計發展的新典範。

市府工務處負責「文化新絲路2.0」推動工作,肩負協調府外各機關及府內各局處業務重任,考量計畫類型包含水岸營造、文化歷史、空間活化、觀光資源、人本交通、產業發展等多面向,為使計畫推動更加多元全面,今年首度跨界攜手國立陽明交通大學建築研究所師生,透過官學合作方式,以文化新絲路2.0計畫範圍為基地做調查分析,激發師生發揮創新、創意及構想。

市府工務處進一步說明,國立陽明交通大學建築研究所每年會選擇一座城市的建築與都市空間作為主要研究探討課題,2021年嘉義市首度舉辦台灣設計展,透過這個年度的全國大型展會,龔老師團隊感受到嘉義市這座小城市以設計思維導入城市治理的大能量,今年選定本市為研究首選,3月6日龔老師更親自帶領團隊進行文化新絲路2.0路徑以步行及騎乘YouBike方式實地踏勘了解,經由中央單位(文化部文創發展司、交通部臺灣鐵路管理局資產開發中心、行政院農業委員會林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處)及市府局處(工務、文化、都發、建設、交通)等相關計畫同仁協助現場解說,期望藉由此次專案會議與府內相關局處分享,誘發大家對於文化新絲路2.0未來發展的想像,成為後續計畫推動的種子。

Related Posts

1 of 1,171