搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

嘉市長黃敏惠攜手超萌警察大白熊宣誓「打詐六不」 

嘉義市政府警察局推廣數位化犯罪預防宣導不遺餘力,市警局串聯廟宇及科技公司合作,共同開發「警察大白熊實體公仔」及「神隊友AR擴增實境互動遊戲」,為全國首創「產、官、藝、廟」識詐(宣導教育)AR擴增實境跨域合作,今(13)日在警察局1樓中庭舉辦記者會,由東吳高職帶來震撼的戰鼓表演將氣氛炒熱到最高點。

嘉義市長黃敏惠也到場親自體驗與大白熊實體公仔反詐騙互動遊戲,期許運用科技吸引年輕族群參與、增加民眾觸及反詐資訊機會,使犯罪預防宣導以截然不同的態樣呈現,帶給市民朋友更豐富且多樣的宣導內容。大白熊設計師Smart莊信棠也揭曉了一個神秘彩蛋,他特別設計了可愛的大白熊Q版警察貼圖,以表達對辛勤工作的警察同仁的感謝之情,這個神秘彩蛋為活動增添了驚喜和趣味性。

「打詐六個不,詐騙走無路」:「要求先匯款的,不要給」、「臉書沒藍勾勾,不要點」、「網路交友借錢,不要信」、「穩賺不賠群組,不要加」、「收到不明簡訊,不要理」、「要求給個資的,不洩漏」。黃敏惠表示,正值暑假期間,網路及生活中充斥著許多詐騙和犯罪問題,市警局在局長陳炯旭領導下,帶領團隊結合五間廟宇(嘉邑北社尾保安宮、嘉義文財殿、嘉邑城隍廟、嘉義市奉天宮、九華山地藏庵)、「大棠文化企業社」及「錦田雲端科技股份有限公司」成立了一個創意小組,各寺廟分別代表不同的議題,包括反霸凌、反酒駕、反幫派、反家暴和反毒,而讓沉睡的大白熊甦醒並化身為神隊友,以實境解謎體驗遊戲,透過創新的宣導方式將防詐的意識融入市民朋友生活中,減少後續犯罪打擊和調查的工作。

黃敏惠指出,透過了解犯罪和詐騙的原因,我們可以做更多的預防工作,從而減少犯罪的發生,並減少人民受害。這次的整合是我們與廟宇、藝術文化、科技和基層社區的力量共同努力的結果。希望以設計思維的組織,讓嘉義市成為一個最健康、最幸福的城市。再次感謝各界的齊心努力,攜手全民一起努力,打擊犯罪,讓嘉義市成為一個最健康、最幸福的城市。

警察局長陳炯旭表示,希望不僅打擊犯罪,更成為市民的好朋友。多元的犯罪預防宣導模式,教育民眾認識犯罪並遠離風險。融入活潑有趣的互動模組和知識性的Q&A題庫,成功拉近與民眾的距離。透過犯罪預防宣導融入藝術創作,運用科技作為反詐宣導的主軸,開發互動模組和Q&A題庫,使宣導具有永續教育意義。未來,這些資源還可以應用於校園宣導和有獎徵答活動中,吸引青年學子參與,增加民眾接觸反詐資訊的機會,達到全民反詐的目標,共同提升市民的防詐能力。

現場私立東吳高職與也與建教合作企業老四川餐飲一同響應支持,鼓勵百位學生參與此次反詐活動,成為Z世代反詐小尖兵,讓反詐觀念在校園深耕。市府與民間協力,資源共享、跨域合作,未來期待警察局能運用科技,繼續在有限的資源中,發揮無限的創意,分齡分眾優化犯罪預防宣導品質,教育各年齡層民眾防詐觀念,共同創造城市幸福與永續安全。

Related Posts

1 of 126