Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
健康

自體脂肪結合PRP,破喉嚨起死回「聲」

45歲A女士因沙啞問題多次接受藥物、手術及語言治療,況仍然嚴重。平日只能以氣音與人溝通,且講話時非常費力,讓她感到困擾不已。內視鏡檢查發現聲帶結構上有明顯的左側聲帶萎縮併閉合不全,安排住院進行「自體脂肪結合高濃度血小板血漿(PRP)聲帶注射喉成形微創手術」治療,術後恢復狀況良好,萎縮的聲帶變得飽滿,講話變得較省力,生活品質改善許多,目前持續於門診長期追蹤。


▲奇美醫院耳鼻喉部主治醫師王俞鈞門診示意圖。(圖/奇美醫院提供)

奇美醫院耳鼻喉部主治醫師王俞鈞說明,沙啞、燒聲是常見的聲音問題,由多種原因引起,例如聲帶過度使用、感染、發炎、結節、息肉、囊腫、萎縮、麻痺、白斑或腫瘤等都可能造成聲帶閉合不全,影響發聲的品質和功能。

聲帶萎縮的狀況很長見,聲帶萎縮會引起聲帶的厚度和彈性減少,以至於無法有效地振動產生聲音。聲帶萎縮可能與年齡、荷爾蒙變化、吸菸、慢性發炎等因素有關。

王俞鈞表示,不同的聲音問題可使用多種方式來解決,像是藥物治療或語言治療來改善,也可以使用手術(喉直達內視鏡顯微手術)或是較新穎的局部聲帶注射治療,但仍應由耳鼻喉科專科醫師診斷後給予對應治療。

手術方面,大部分常用「喉直達內視鏡顯微手術」,在全身麻醉下進行的微創手術,利用顯微鏡將聲帶病灶暴露出來,再配合顯微鏡及影像系統放大手術視野,以顯微手術器械或雷射精準地切除病灶。

聲帶萎縮治療,目前最常使用「聲帶注射喉成形手術」,在聲帶與甲狀軟骨間注射一種填充物,如明膠海綿、玻尿酸或自體脂肪等,使萎縮的聲帶增厚,增加聲帶的振動和閉合能力,從而改善聲音的品質和強度。在這些可吸收的填充物中,又以自體脂肪可維持較久時間,也少有排斥問題。


王俞鈞指出,新穎的聲帶注射喉成形手術是使用自體脂肪結合高濃度血小板血漿(PRP)做微創聲帶修復,傷口小。PRP含有高濃度的生長因子和細胞因子的液體,可促進組織修復和再生,會從自體血液中製作。PRP可以刺激聲帶的自然修復,也可以增強脂肪細胞的存活率和穩定性,延長效果持續時間。

「好嗓音」仍需配合良好生活作息及飲食習慣來保護聲帶。王俞鈞醫師強調,不論是何種聲帶手術,術後都會先禁聲,注意聲帶保養,避免大聲講話、唱歌或說太多話,並避免刺激性食物和抽菸。

Related Posts

1 of 208