搜尋
Close this search box.
地方

台南兒少協會歌仔戲體驗營,表演傳遞反霸凌與性別平等觀念

社團法人台南市教育及兒童青少年發展協會(以下簡稱兒少協會),辦理為期三日的歌仔戲體驗營,並於十四日中午11時假中頭社區活動中心舉行成果發表會,學員們在藝師的指導下粉墨登場,彩妝帶來《馬哥求學記》精彩表演,扮相和走位,令人為之驚艷。

與會貴賓分別為代表社會局局長的婦兒少科專員黃耀德、地方法院調查保護室前主任江金忠、社會局家暴防治中心主任施清發、教育局輔導諮商中心前主任沈惠娟、教育局輔導諮商中心組長戴杏樺、嘉南藥理大學助理教授陳振盛、南廠里里長蔡銘順、金城國中輔導主任朱瓊芳以及大灣國小退休校長胡振嘉,並邀請社區民眾一同參與。

代表社會局局長與會的黃耀德專員表示:「兒少協會投入青少年輔導工作已近20年,與婦兒少科業務不謀而合,今代表局長與會,除肯定貴會努力值得嘉許外,更期待能再和協會合作,造福更多兒童與青少年朝向就學或就業而努力。」

主辦單位戴杏樺組長表示:「本次歌仔戲體驗營為兒少協會承辦教育局學生輔導諮商中心的青少年探索班課程之一,全程免費參加。協會多年來致力於輔導15至18歲青少年,藉由個別會談、團體輔導與工作體驗等多元輔導課程,陪伴青少年進行探索,進而找到生涯方向。」

帶領體驗營的悟遠劇坊團長簡育琳表示:「歌仔戲起源於宜蘭,在台灣已有百餘年歷史,為珍貴的民間藝術結晶,此次與協會合作,除了能學習歌仔戲的基本技巧,還能與專業歌仔戲演員進行互動交流,培養口語表達能力及自信心。」另外,在協會與悟遠劇坊的討論之下,由青少年生活中常見的議題著手,結合時事,撰寫出一部關於校園反霸凌與性別平等的歌仔戲劇本,傳達「平等對待男與女,人格尊嚴要護持,性平教育要落實,快樂校園NO霸凌」的理念。

協會理事長葉淳禎表示:「反霸凌與性別平等為青少年經常須面對的課題,協會希望藉由此機會,讓學員在體驗傳統文化的同時,能夠對相關主題做反思,也期待讓更多人看見青少年議題,共同關心青少年,並輔導其就學、就業。」

協會創會總會長施俊鈞表示:「協會與悟遠劇坊辦理歌仔戲體驗營,除了能讓學員擁有表現自我的機會,也期待讓青少年看見傳統文化之美,以及歌仔戲演員的職人精神。除此之外,在表演同時,學員將自身帶入劇情當中,體驗不同角色的心境,能夠對人生多一層體會,幫助學員們探索未來生活規劃的方向。」

Related Posts

1 of 1,075