Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

台東縣府率團參訪林口社宅 將效法打造社福共融圈

台東縣政府社會處長陳淑蘭13日率領縣府團隊及民間團體北上至林口社宅參訪,對於新北市運用林口社宅辦理各項社會福利方案,如身障日照中心與小作所、公共托育中心、婦女增能三合一及銀髮據點等,幾乎融合兒少老婦障等服務對象,表示非常肯定。陳淑蘭說,新北經驗很值得學習,可提供台東縣重新思考如何整合在地資源建立創新社福政策,以服務更多的縣民。

新北市社會局副局長吳淑芳和林口區長廖武輝等人,全天候陪同參訪團,一一觀摩訪視各據點,並由各單位簡報及討論交流,毫無保留的傾囊相授,令參訪團一行人相當感動。

台東縣社會處長陳淑蘭率團參訪林口社宅,感謝新北分享寶貴經驗,右為新北市社會局副局長吳淑芳。(圖/新北市政府提供)

吳淑芳表示,侯友宜市長非常重視社會福利的整體發展,因此透過城鄉局、財政局整合場域資源或公益回饋空間,也感謝國家住都中心全力支持,新北市才能充分運用社會住宅辦理各項社會福利方案,造福各領域的福利人口和對象。

廖武輝指出,世大運選手村在2018年起轉型為只租不賣的社會住宅,吸引外地人口移入,公所和市府以私公協力與NGO合作,整合各種福利服務資源,建立在地更加嚴密的社會安全網絡。

勵馨基金會林口服務中心主任李玉華在簡報時表示,非常感謝新北社會局委託勵馨,利用住都中心和城鄉局提供的社宅做為婦女增能三合一服務,提供受暴婦女中長期住宿、子女照顧和職業重建等服務,勵馨也在社宅內開設「好好時光」咖啡館,給予受暴婦女最有力的經濟支持。

台東縣社會處參訪林口社宅內類家庭資源中心的閱讀遊戲區。(圖/新北市政府提供)

除了參訪林口社宅內設立的身障日照中心、小作所等,林口區長廖武輝並帶領參訪團到林口東南社區發展協會參訪,受到東勢里長李文基和長輩的歡迎。李文基表示,除了在據點辦理老人共餐外,也由志工送餐到獨老家裡並關懷。

台東縣社會處長陳淑蘭表示,感謝新北分享寶貴經驗,台東與新北一個農業大縣,一個工商發達,新北運用公共空間和資源,開創許多福利服務模式,值得借鏡。台東在饒慶鈴縣長的推動下,未來也將打造更多的社會住宅以照顧年輕族群與有需求的家庭,共創幸福的生活環境。

Related Posts

1 of 1,170