搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

同意AIT擴建?蔣萬安:絕對以市民為優先

美國在台協會(AIT)爭取現址旁的內湖國中金湖校區作為擴建用地使用,引發當地民眾反彈。對於是否將該塊土地爭取做為台北市相關使用?中國國民黨台北市長蔣萬安14日受訪時回應表示,該塊土地有96%屬於中央,財政部於2019年也發文“廢止撥用”。不過蔣仍強調,絕對以市民的聲音為優先,並呼籲中央“事緩則圓”希望達成雙贏。

AIT在2018年於內湖落成的新館占地6.5公頃,已超越美國駐北京大使館,成為美國在全球第3大的駐外機構,如今再爭取納入內湖國中金湖校區學校用地2.7公頃,已逼近10公頃。一般足球場面積大約為1公頃,等於有近10個足球場大。而AIT衹有600名員工。

AIT為爭取北市內湖國中金湖校區作為擴建用地使用,12日於當地召開座談會向地方民眾說明擴建計劃,不過卻遭到地方強烈反彈,不僅當地議員直言“AIT、國產署官員都未到場,不尊重當地民眾”外,在地居民甚至揚言“美國先跟我們建交再來談擴建”,引發社會各界議論。
《中時新聞網》報導,蔣萬安14日受訪表示,該案由中央外交部與AIT協調處理,身為台北市長絕對重視市民朋友的聲音,他認為該案“事緩則圓”,因為當天說明會他看到里長、市民們都有很多疑問與意見,這個部分希望中央,包括外交部以及相關單位,都能夠持續跟地方加強溝通,做清楚的說明。

至於是否爭取該地交由台北市政府重新使用?蔣萬安則坦言,這塊地96%都已經回撥給中央國產署,且財政部在2019年時就發文給台北市政府,表示“廢止撥用”給市府作為校園用地。但身為台北市長,絕對以市民朋友的考量為最優先,絕對是希望各方都加強溝通。蔣強調,既然地方有一些聲音,我們就是聆聽,而且做清楚的說明,“我想事緩則圓,希望達成雙贏”。

Related Posts

1 of 127