搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

趙春山:陸生訪台 兩岸消除敵意好的開始

馬英九基金會邀請大陸5校37位師生來台交流,將於15日抵台。亞太和平研究基金會顧問趙春山接受中評社訪問表示,因政治因素以及新冠疫情,兩岸關係不進則退。現在兩岸網路上也充滿敵意,如果能夠把陸生交流種子撒下去,一定會開花結果,只要能消除兩岸敵意,就是好的開始。

應馬英九文教基金會邀請,北京大學黨委書記郝平擬於7月15日至23日率北京大學、清華大學、復旦大學、武漢大學、湖南大學等5所大陸大學36名師生抵台交流。在台期間,將與台灣大學、政治大學、中國文化大學、東華大學等高校交流,並赴台北、台中、新北、新竹和花蓮等縣市參訪。

趙春山指出,兩岸受到政治、疫情影響,兩岸關係不進則退。從學生開始啟動人員交流是一個好的開始。現在台灣對於赴大陸只開放自由行,旅行團尚未放行,也沒有開放陸客到台灣,未來兩岸可以朝向雙方開放觀光客。

他表示,馬英九之前帶著台灣學生到大陸去訪問,現在大陸也允許陸生來台交流,蔡政府也同意,這是雙向交流,是踏出積極的一步,對於改善雙方關係、推動兩岸和平發展是良性互動,都是正面,他對蔡政府這次的決定給予肯定。
至於這是否與中美關係氣氛有些關連?趙春山覺得關係不大,這次交流是屬於民間,沒有這麼大關係,只要兩岸雙方面就可以做到的事情,不用受到中美關係影響,兩岸交流就可以陸續恢復加強,這個事情沒有這麼高階,只是民間互動。過去兩岸簽訂兩岸協議等,也都是兩岸自己談的。

他指出,從台灣的民調可以看到,民眾對於兩岸交流都是肯定立場,就算兩岸政治上有些僵持不下,但是對兩岸交流都是持正面態度。

趙春山表示,這次蔡政府同意讓陸生訪台,和選舉應該也沒有太大關係,還是以推動兩岸交流為主。他強調,這件事情會促進兩岸良性發展,不應該受到政治選舉影響,選舉還有半年,難道這段時間什麼都不做,千萬不要受到選舉考量,現在讓陸生來台交流,是很好的開始。

他指出,疫情這幾年這麼久都沒有頻繁交流,現在是很好的開始,而且從年輕人開始更好。

他強調,年輕人很重要,年輕人若互相瞭解,對兩岸關係是好事。兩岸未來是由年輕人決定,這幾年台灣受到“去中國化”影響,台灣年輕人對中國大陸不瞭解,現在這樣往來很好。尤其現在兩岸網路都充滿敵意。要把青年交流這個種子撒下去,將來一定會開花結果。只要先消除敵意,就是好的開始。

Related Posts

1 of 127