Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

「台灣永續行動獎」台南市獲3金、2銀、3銅佳績

今年2023亞太暨台灣永續行動獎評選,台南市政府總共獲3金、2銀、3銅佳績,獲獎數排名六都第一。市長黃偉哲表示榮幸,歸功於全體185萬市民朋友的支持,也感謝市府團隊和同仁的辛苦付出。

台南市政府表示,3座金獎都是以科技力解決與民眾生活迫切相關的議題,環保局提出《空品智慧監控治理》,透過空氣品質微型感測器的物聯網,讓同仁能溯源查緝解、有效管制汙染,讓藍天日數比例於111年首度達到9成;衛生局結合科技推出《e護臺南保障市民健康》,建置「緊急醫療儀表板」,讓OHCA急救率111年提升至31.99%;交通局的《數位創新,臺南好停車》,透過設置大數據系統,提升路邊停車格位智慧化達75%,路邊停車使用率也提升至69%。

台南市府建構兼具休憩、通勤功能的自行車道和林蔭綠帶。台南市政府提供

在2座銀獎方面,教育局的《低碳校園,永續臺南》,除落實校園節水節電政策、環境教育,設置校園光電,目前已有231所學校參與計畫,並有25校通過5項標章認證成為低碳示範校園;水利局推出的《綠道學,公民永續實踐》,以守護嘉南大圳景觀與鄉土文化為核心精神,建構兼具休憩、通勤功能的自行車道和林蔭綠帶,不僅延續以自然為本的精神,也能促進城鄉觀光產業發展,榮獲銀獎榮譽。

台南市積極推動淨零永續。台南市政府提供

獲得3座銅獎項目,內容和基礎建設及經濟發展相關。地政局參獎的《樂活臺南 永續長勝》,彰顯市府在執行土地開發時也注重如何降低對環境的衝擊,並串聯當地NGO和社區大學,共同維護綠色隧道,且100%保留原地喬木;工務局的《道路挖掘資訊整合》,透過制定道路挖掘管理制度,整合區域挖掘案件,能效地管理並達到實質減碳效益;經發局則以《推升觀光工廠永續實力》參獎,以結合產官學研來提升工廠管理品質和行銷量能,累積工場品牌永續經營實力,現在通過經濟部工業局認證的觀光工廠已達23家,數量為全國第一,去年成功吸引170萬人次來訪,締造9億8,000萬元的營業額。

Related Posts

1 of 1,170