搜尋
Close this search box.
文教

嘉義市《金魚俱樂部》觀影活動 以平視眼光包容身心障礙女性

嘉義市政府為讓社會大眾用平視眼光、多元的觀點,由心接納身心障礙女性,昨(14)日包下秀泰影城4樓6廳舉辦作伙來嘉看電影《金魚俱樂部》電影觀賞活動,社會處溫秋蘭副處長代表勇媽市長黃敏惠與社會處長李思賢到場觀影,活動邀請市民朋友一同參加,藉由播放前的有獎徵答與影片觀賞,看見善意的侷限,破除障礙刻板印象,認識障礙女性,同時存在多元且不同的社會身份。

《金魚俱樂部》電影以5位身心障礙人士為主角,不同於一般紀錄片都以勵志為主,該片反其道而行,以障礙者也想犯罪,瞞天過海,不同於典型身心障礙角色必須「克服」障礙,該片跳到另一端,「利用」社會普遍對障礙帶有的同情和無能意象,透過一趟運錢回境內的走私行動,翻轉障礙者總是成為詐騙事件被害者的印象,電影以喜劇形式將「成長」聚焦在角色個人的探索,而不是障礙者非得「克服」障礙,甚至「超越」障礙的英雄敘事,更可以讓觀眾產生共鳴,對障礙者有更多的新認識。

社會處副處長溫秋蘭表示,為落實《消除對婦女一切形式歧視之公約》第4次國家報告保障身心障礙女性得以實踐性健康、婚姻及生育等權利,市府除了電影欣賞宣導活動,並推出懶人包-「身障女性可以擁有性生活」已上傳社會處臉書,歡迎市民朋友能踴躍按讚並協助轉傳分享,全民一起破除障礙束縛,支持障礙女性平等追夢高飛。

現場充滿歡笑聲,讓參與的來賓、市民朋友在影片播畢後,在歡樂之餘,也反思身心障礙者的真實處境,精彩的故事劇情及歡樂的氛圍營造,成功引起場內的觀眾情緒及共鳴,為本次的活動劃下完美的句點。

Related Posts

1 of 556