搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
綜合

不生病的藏傳煉心術》過去的傷痕正在吞噬你的生活嗎?專家教你如何用藏傳煉心術走出困境

你是否曾經因為一些困擾而困苦不堪,感到痛苦像是刺在心中一樣,甚至連呼吸都變得短促?在不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》中,知名身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師指出,要原諒別人,說真的,超級難的。所以才要學煉心啊!宛如在煉一把斬斷無明煩惱的利劍,過程十分磨人,但絕對值得!我們一步步,次第向上提升心靈能量。

 被欺負胸口像插刺,原諒是為了內心的平靜

曾經,當你被欺負、辜負,發現自己真心錯付他人時,出現的反應是「耿耿於懷」。如梗在喉、如刺在胸,有股鬱悶難伸的窒息感。心裡一再重播那些令人不愉快、別人故意找我碴的片段,首先影響呼吸,短、淺或急促,擾亂原本平穩的節奏。再來是胸腺、肺部。特別是藏得很深的被辜負感、心裡的舊傷、晴天霹靂的打擊、又悔又恨的感覺,將人禁錮在冷漠、傷害性或報復性思維中,逐漸侵蝕健康,顯化在人體上,常與腫瘤、囊腫、膿腫或癌症有關。

 解救心靈,逆轉生命,無法輕易原諒時的自我對話

從心靈能量低落到疾病顯化,需要一段時間。現在還早,現在還來得及,我們在前端阻斷它發生就可以了,若已經發生了,你也可以試著來逆轉它。用的是同一種工具:原諒。請經常使用「原諒」、「原諒」、「原諒」這個好用的工具,來靜心淨心、來清理不良連結與負面業力,從此,很多煩惱你都可以不必惱,很多苦痛也都可以不必再承受。要知道,原諒從來就不是輕鬆的。當無法輕易原諒時,我會這樣想:

 #1、接下來一小時,我想讓自己在哪裡

在爭吵、哭泣、追究他人的錯誤中耗費的時間,可能讓你失去了品嘗美食、和寵物在公園遊玩,或是欣賞天空美景的機會。這樣的生活模式,無疑是在虧待自己。每一次為他人的過錯費心,都等同於剝奪自己享受美好生活的時間。更甚者,因為情緒不好而傷害到自己的身體,這種虧損更是無法用金錢來彌補。如果這樣的消耗持續一上午、一整天、甚至一輩子,你是否覺得損失太大?其實,你可以選擇「原諒」,並告訴自己:「我原諒你,不是因為你長得可愛,而是我想讓我的人生值得去愛。」

 #2、倘若那人真有錯,自有天來收

「公道」是由宇宙的力量來決定的,我們無需親自出手對付那些使我們受傷的人。世界上存在著天使、神明和宇宙書記官等力量,它們都有超越我們想像的智慧和能力,能夠公正地處理這些問題。然而,我們必須避免被他人的惡意影響,從而做出愚蠢的行為或錯誤的決定,這也可以說是避免無妄之災。如何做到呢?答案只有兩個字:原諒。「我這邊先原諒你了,我省得生氣,你自己該承擔的後果,不好意思我家裡還有點事我先忙,留你自己體驗看看囉!」選擇原諒,既可以防止自己受困於消極的情緒,也可以讓我們專注於自己的生活。將負能量一刀斬斷,果斷且爽快地去生活。

 #3、這個錯,或許只是錯覺

要是你眼中別人犯錯的這個錯,只是因為立場不同、觀察角度不同而產生的一個你不認同的行為,那,其實也不能算是真的錯。如果你究責他,反過來辱他罵他戰他咬他,快快住口,我們又不是狗,錯罵人反而自己有過失。因偏見而產生的諸多錯覺,確實是令人不爽。偏偏你在極度不爽的時候,智慧完全處於休眠狀態,看什麼,那都是錯的。利用這一週我們一起來培養「善於原諒」這個習慣,防止自己犯錯,防止自己裝滿福澤的福袋被自己戳漏風。能理解自己也會有產生「錯覺」的時候,那你就是一個真正有智慧的人。

 #4、也是被煩惱逼的,他才會這樣

「那個人這麼壞,我為什麼要原諒他?」以前我也問過師父這樣的問題。得到的答案是:原諒他其實是放過自己。特別當你身上出現什麼難解的毛病時,可以去想想是不是有什麼人或事,你還沒原諒他、固執不願放下。人若使壞,那也是被某些無明煩惱給逼的。因為無知,因為貪婪,因為無法控制情緒,所以給他人帶來麻煩。改用同理心、慈悲心去看,你就會發現這個真相。若以仇恨心、報復性思維去應對,那,自己不也成了被煩惱逼迫的那個人嗎?啊,瞬間弱掉、心靈能量立馬跌三級。好慘。是說開智慧都來不及了,哪還有閒工夫耍白癡?算了算了,原諒他吧!也是可憐。

 

Related Posts

1 of 61