Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
熱門

馬英九宴郝平:兩岸學生交流欲罷不能

前總統馬英九15日晚間設宴,歡迎大陸五所大學的青年學子訪問團,並與率隊的北京大學黨委書記郝平晤談。馬英九表示,這次陸生參訪團順利來訪,是這幾年最重要的兩岸青年交流活動,也是他73歲最好的生日禮物。郝平則表示,這次交流是個開始,期盼未來有更多兩岸青年交流,共創中華民族綿長福祉。

應馬英九文教基金會邀請,北京大學黨委書記郝平15至23日率5所大陸高校36名師生,15日中午抵台交流並參訪,這9天行程預計將參訪故宮、台北101大樓、太魯閣、九份、平溪與大稻埕等台灣知名景點,台中捷安特自行車文化探索館與台東慈濟等台灣指標性產業與組織。

馬英九15日晚宴請大陸師生時指出,這次馬英九基金會邀陸生來訪,也是他三月底、四月初訪問大陸時的想法。當時到武漢、湖南、復旦大學交流,陸方師生都反應熱烈,兩岸學生互動,“渾然天成,欲罷不能”,讓他非常感動。因此決心邀請陸生回訪,就是希望延續兩岸青年交流的熱度。當兩岸青年增加更多瞭解,彼此增加更多情誼,哪裡還需要擔心會有戰爭與衝突?

馬英九說,他在2008年當選後,開放兩岸三通,也開放陸生來台就讀台灣的大學。當時已有800餘陸生在台就讀,到他2016年卸任時,人數已衝到4.2萬人,成長約50倍。可惜他卸任後,兩岸關係低迷,加上新冠肺炎疫情因素,長達三年多的時間,兩岸交流幾乎中斷。

馬英九指出,這次開始推動邀請大陸師生來訪時,情況並不樂觀,幸好最後峰迴路轉,是他73歲最好的生日禮物,也是兩岸人民最想要的禮物。他誠摯期盼,兩岸關係能夠雨過天晴,全面恢復交流,增進兩岸人民福祉。

郝平則表示,一直以來,北大等大陸高校與台灣高校之間保持著良好的合作關係。2005年,當時他在北大擔任副校長,曾率領新世紀兩岸大學生研習營到訪台灣。時隔18年,再次帶著青年學生來到台灣,近距離感受寶島的文化和教育氛圍,令他倍感親切。

郝平指出,馬英九先生三月率團至大陸祭祖參訪,對促進兩岸交流往來、推動兩岸關係和平發展具有積極意義。青年是民族的未來、是兩岸的未來。正如馬英九先生所言,兩岸年輕人的互動是“渾然天成、欲罷不能”。

郝平並引述孫中山先生曾說“中國之復興,當亦出於中國青年之奮鬥”,他非常希望與台灣高校進一步深化交流合作,共同肩負起高等教育的時代重任,共同培養更多青年才俊,推動中華文化的傳承創新,促進兩岸關係和平發展,全面恢復正常交流,共創中華民族綿長福祉、共享民族復興偉大榮光。

郝平也特別感謝此次參訪,馬英九文教基金會給予的大力支持,安排了豐富多彩的行程,為兩岸青年在交流互動中增進瞭解、互學互鑑,提供了重要平台。相信通過這次參訪,兩岸青年的交流將更加深入、友誼將更加深厚,必將為兩岸關係和平發展增添新生力量、注入青春活力。

Related Posts

1 of 1,470