搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

國民黨掌握重啟兩岸協商、緩和緊張鑰匙 張榮恭:侯友宜務必講好九二共識

中國國民黨2024參選人、新北市長侯友宜日前針對九二共識,提出了“一個接受、兩個反對”的說法。國民黨前副秘書長張榮恭接受中評社訪問說,九二共識是兩岸和平的定海神針,侯友宜終於做出積極表態,應予肯定,但其說法仍應再加完善,才能彰顯對九二共識的信心,並凝聚響往和平的選票。

侯友宜曾經持續迴避九二共識,至本月3日才表示接受合乎中華民國憲法的九二共識,反對一國兩制的九二共識,反對蔡英文污名化的九二共識。

張榮恭告訴中評社,侯友宜已體認迴避九二共識不利穩住藍營選票,也不利讓中間選民瞭解有何推動兩岸關係和平發展的方法,所以首次對九二共識做出正面表述。然而,侯的語氣聽來堅定,說法卻繞了個大圈子,甚至可能製造混淆,有待完善。

所謂“接受合乎中華民國憲法的九二共識”,莫非另外存在著不合乎憲法的九二共識?當然是沒有!九二共識自始就是從憲法產生的,所以理直氣壯地強調九二共識合乎憲法!應該會更簡明有力,進而表明堅持九二共識!而非僅是被動“接受”,才能展現格局和氣魄。

所謂“反對一國兩制的九二共識”,似把矛頭指向大陸。然而,大陸官方及學界已多次說明九二共識與一國兩制是不同概念,兩者之間並無等號。且實際上,是民進黨把九二共識扭曲成一國兩制。因此,客觀並不存在一國兩制的九二共識,那麼煞有其事地加以反對,猶如無的放矢,誠應重新考量。

所謂“反對蔡英文污名化的九二共識”,不如直指蔡與民進黨把九二共識污名化。舉例來說,反對把國民黨污名化,若是倒過來說成反對污名化的國民黨,便十分奇怪;黨被污名化時,即須加以澄清、維護,同理,九二共識被污名化時,亦應加以澄清、維護。現在說成反對污名化的九二共識,用語有欠精確。

張榮恭指出,九二共識之所以重要,在於能夠開創兩岸和平、保障台灣安全、促進經濟繁榮。而和平、安全、繁榮絕對是台灣執政者的首要責任,這就成為即將召開的中國國民黨代表大會最有必要高舉的旗幟。

張榮恭說,九二共識界定了兩岸關係的發展方向、兩岸關係的政治定位、兩岸協商的政治基礎,捨此實無其他足以避免台海遠離戰爭、推動兩岸和解互惠的途徑。馬英九的八年與蔡英文的七年,即為再淸楚也不過了的對照,所以國民黨訴求2024年大選是和平或戰爭的選擇,完全正確合理。

關於兩岸關係的發展方向,在1992年的協商中,台灣主動提議“共同努力謀求國家統一”,獲得大陸文字一致的回應。後因民進黨把謀求統一醜化為投降、被併吞,國民黨便避提謀求統一。但可預料,民進黨於大選活動中仍將採取此一抹黑手段,不是國民黨想躲就能躲掉的。

既然如此,國民黨反而可以藉機強勢反擊,撕開民進黨的假面具。那就是民進澈底掌控行政及立法大權已達七年,為何不敢透過“完全執政”而“正名制憲”?把憲法及兩岸關係條例規定的“國家統一前”五個字刪除?講白了,無非是怕大陸來打、怕美國生氣,表面竟還擺出奮勇“抗中”的虛偽姿態,這個底子應予揭穿並廣為人知。換句話說,促成大陸不會打、美國不會氣的方法,在於“國家統一前”的相關規定,那麼九二共識裡的兩岸關係發展方向,何懼之有?

關於兩岸關係的政治定位,在1992年的協商中,台灣表明“堅持一個中國原則”,大陸回應以一致的文字。因此,兩岸是一中架構下的特殊關係,不是國與國關係。代表民進黨參選的賴清德跟隨蔡英文腳步,宣稱中華民國與中華人民共和國互不隸屬”,乃“違憲”又違法的言論,國民黨必須拆穿他們無膽採取行動,把“兩國論”落實到憲法和法律當中,究其原因,仍然還是怕大陸來打、怕美國生氣。而九二共識裡的兩岸關係政治定位,正是避免台灣青年走上戰場的法寶。

關於兩岸協商的政治基礎,是1992年協商所奠定的,亦即雙方“求一中原則之同,存一中涵義之異”,以一中原則建立互信,就一中涵義擱置爭議,使得兩岸在起碼的避戰之同時,更能經由對等協商推進和平共榮。若如民眾黨柯文哲所稱,九二共識年代久遠,已不適用,那麼年代更久遠得多的“憲法”為何迄今仍在適用?關鍵在於“憲法”的一中架構為兩岸和平之本,這須促使選民加強瞭解。

馬英九時期台灣得以出席世界衛生大會、國際民航組織會議;兩岸不愁兵凶戰危;台灣毋須在維持邦交國上花冤枉錢等等,都應在大選活動中喚起民眾重視。未來台灣亦需靠九二共識來簽署兩岸服貿協議、貨貿協議,從而得以參與RCEP、CPTPP,以免自外於東亞及跨太平洋自由貿易區,並有機會達成兩岸和平協議,構建兩岸關係和平發展的機制化、制度化。

張榮恭表示,侯友宜因流失基本盤,以致民意支持度殿後。惟在三黨之中,衹有國民黨掌握重啟兩岸協商機制、緩和台海緊張局勢的鑰匙,值得侯友宜善加發揮,進一步發表完整論述,給選民以和平、安全、繁榮的希望

Related Posts

1 of 127