Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

地方活化!鹽分地帶創生團隊帶領孩子體驗自造樹屋

今年暑假後港鹽分地帶創生發展推動中心進駐單位「三日工作室」發起「野營造屋──2023後港夏令營」活動,與「大臺南好生活協會」以及「台南市攀樹運動發展協會」共同攜手企劃執行,廣邀來自全台各地的親子團隊一起打造林間樹屋,推動地方活化,備受好評。

大臺南好生活協會理事長蔡仕霖說,台南市七股區後港國中自110學年度起停辦,併為佳里國中後港校區。市府教育局基於停辦不廢校的原則,去年6月於後港校區設立台南市第4座職探體驗中心外,更持續與地方、學校代表、專家學者針對後港校區其他校地的活用評估,最後決定開放校區認養,與「大臺南好生活協會」攜手打造「後港鹽分地帶創生發展推動中心」,同時邀請關注鹽分地帶創生議題相關社群組織共同進駐,推動地方活化。

蔡仕霖表示,「野營造屋──2023後港夏令營」活動,以「創客精神」(Maker)設計營隊課程,體驗木工、榫卯、攝影、採訪編輯等相關課程,並實際打造樹屋、投石器等設施,同時結合夜宿校園、夜遊鹽田與野炊等休閒活動,5天的課程讓孩子們與鹽分地帶在地文化、生態互動收穫滿滿,大呼過癮。


▲親子團隊一起打造林間樹屋。(圖/主辦單位提供)

營隊的發起人同時為鹽分地帶作家陳榕笙表示,自己小時候的夢想就是打造一間樹屋,在樹屋上悠閒地閱讀;長大後因為從事繪本與兒少文學創作,長期關注地方文化,以在地文史素材為創作題材,所以很感謝有這樣的空間,能夠帶領孩子一起蓋樹屋。

孩子要如何從「蓋樹屋」當中學習?台南市攀樹運動發展協會理事長連啟明說,樹屋的建築工法採取對樹木友善的方式,減少對於小葉南洋杉樹木群的生態衝擊;營隊期間的滑索、攀樹裝備器具結合專業人士協助指導,讓每個孩子能夠與樹木群生態有近距離的觀察與互動,並且兼具安全又刺激的林間體驗。


▲「野營造屋──2023後港夏令營」活動全員合照。(圖/主辦單位提供)

蔡仕霖表示,打造完成的樹屋平台與投石器等遊具將會持續展示於「後港鹽分地帶創生發展推動中心」園區中,歡迎有興趣的家長帶領孩子前來預約體驗。「後港鹽分地帶創生發展推動中心」平時即推動相關親子共學、共伴課程,獲得自學團體及家長的好評支持,未來除了推動地方創生以及相關產學合作之外,也將繼續推動更多生態體驗、休閒運動與手作創客相關課程,朝向地方全齡創生教育的方向前進,發揮場域「終身學習」與「全人教育」的功能。

Related Posts

1 of 1,171