搜尋
Close this search box.
地方

先練功再就業!勞動部辦職前班改善產業缺工

為解決缺工問題,勞動部推動「疫後改善缺工擴大就業方案」並訂定「專案缺工職業訓練試辦計畫」,鎖定旅宿業開辦訓練課程,並補助結訓學員每人5,000元的參訓獎勵金,雲嘉南區尚有房務清潔等5班次可報名;另外勞動力發展署雲嘉南分署自辦的職前訓練也有19班次正同步招生,除學費有全額補助,失業青年參訓還有學習獎勵金,幫助待業民眾先練功再就業!


▲郭怡旻勇敢跨領域,至雲嘉南分署職訓6個月後順利轉職任室內設計助理,找到未來職涯方向。(圖/雲嘉南分署提供)

雲嘉南分署長劉邦棟表示,勞動部今年5月1日開始上路的「疫後改善缺工擴大就業方案」,目前針對旅宿業房務員、清潔人員等缺工工作相關職類,開辦職前訓練課程,雲嘉南區現還有「房務清潔管理人員訓練班」等5班次可報名,如順利結訓,還可再獲5千元參訓獎勵金。

劉邦棟也鼓勵待業民眾求職要找自己有興趣的工作,才能做得長久,若是沒有方向,不如先來職訓練專長,雲嘉南分署開辦的職前訓練班,不僅擁有專業的訓練師資群,學費也有全額補助,若是符合特定身分資格,每月還可以領取職訓生活津貼或是學習獎勵金,有助緩解民眾職訓時的後顧之憂!

84年次的台南囡仔郭怡旻,時尚設計系畢業後,在一家印刷廠做了4年的美工,後來又短暫做過行銷企劃,但是她常常捫心自問「這真的是我想做的嗎?」直到在網路上看到分署室內設計班的招生資訊,鼓起勇氣報名,在職訓師周威辰有系統且有規劃的課程訓練下,不但能活用繪圖軟體等製圖工具,進行建築製圖、室內及商業空間設計,對室內裝修法規、材料與工程估算等也具備基礎認識,讓她6個月就打下紮實的實務基礎,也找到未來的職涯方向。

「與其猶豫不如先做再說,做了才會知道方向!」行動派的怡旻訓後順利在承接住家裝修工程的公司擔任設計助理,每天雖然忙碌但卻樂在其中,現已穩定就業5個月,她說受惠於職訓學費全免,且29歲以下參訓可再領每月8,000元的學習獎勵金,讓她不用擔心經濟問題,鼓勵待業民眾像她一樣勇敢跨出求職第一步!

劉邦棟補充,室內設計班結訓後可從事室內設計或建築裝修繪圖人員、室內或建築裝修工程管理、家具廚具及照明規劃人員等職業,新人起薪約在30K起跳,待經驗累積且技術純熟,薪水彈性空間大,40K以上不是問題。


▲勞動部「專案缺工職業訓練試辦計畫」圖卡,第一波先鎖定旅宿業開辦訓練課程,學員結訓即可獲5,000元的參訓獎勵金,雲嘉南地區尚有5班次招生中。(圖/雲嘉南分署提供)

勞動部「專案缺工職業訓練試辦計畫」現有飯店旅館房務服務訓練班、房務清潔管理人員訓練班等5班招生;雲嘉南分署除室內設計外,還有特殊銲接、工廠自動化(PLC&儀控)、智慧電子與務聯網控制實務、廣告設計及電腦數值控制機械等19班、436個名額招生,欲了解課程詳情可上「台灣就業通-職前訓練網」(https://its.taiwanjobs.gov.tw/)查詢。

Related Posts

1 of 1,075