搜尋
Close this search box.
綜合

企業進駐佈局先進製程 高雄半導體S廊帶再升級

AI浪潮來襲,隨著數位轉型的腳步,以及智慧化的生活應用逐漸普及,半導體產業不斷加強應用層面的擴張。台灣的半導體產業過去高度集中在北部,配合總統蔡英文「大南方、大發展」政策,以及高雄市長陳其邁提出的「數位、淨零」雙軸轉型的方向,加速園區開闢、人才媒合、智慧運用,加上高雄設備、材料廠商群聚的產業優勢,近期半導體先進製程企業陸續進駐、加碼投資,使高雄半導體S廊帶升級至新維度。

(圖/高雄市政府提供)

高雄市長陳其邁表示,台灣的半導體先進製程技術領先全球,高雄不僅擁有設備、材料廠商群聚的優勢,還具備獨有的海空雙港交通區位,搭上疫情後時代短鏈革命趨勢,已陸續引進上游IC設計、設備及材料業,以及應用端5G AIoT、航太、醫療、無人機等下游產業,打造上中下游技術完整的半導體產業生態系。

(圖/高雄市政府提供)

陳其邁強調,AI高科技應用的興起引領半導體朝向先進製程快速發展,上任以來累計投資已超過6,000億元,創造超過3萬個就業機會,尤其在半導體產業伴隨著台積電強化佈局先進製程,包含英特格、默克、日月光、新應材、穩懋、穎崴等半導體供應鏈大廠先後加碼投資高雄,從產業觀點切入,高雄的S廊帶已經往先進製程佈局,產業鏈上中下游的全球大廠齊聚,將會迎來新的時代。

(圖/高雄市政府提供)

經發局長廖泰翔說明,高雄的營利事業銷售額已連續兩年突破5兆屢創新高,市府將以「擴大用地、擴大群聚、擴大創新、擴大輸出」四個擴大方向,持續推動產業發展。高雄不僅擁有堅實的工業基礎與交通優勢,水、電、土地、人才等投資條件也都十分完善,將加速開發仁武產業園區、橋頭科學園區、楠梓產業園區、亞灣5G AIoT創新園區,從結構面和升級面兩大面向著手,繼續引進半導體、5G AIoT、電動車等新興科技產業進駐,另一方面讓產業結合智慧運用,以永續、智慧、高值三大核心推動既有產業數位升級。

高雄擁有設備材料商群聚優勢,搭配海空雙港交通區位,打造上中下游技術完整的半導體產業生態系。(圖/高雄市政府提供)

廖泰翔補充,市府的行政高效率與執行力,是企業投資高雄的重要關鍵,陳其邁市長上任後即比照投資中央,成立「投資高雄事務所」等專案小組,進行跨局處整合溝通、加速行政流程、降低投資障礙,持續提供最好的單一窗口服務,為投資者提供全方位的支持與幫助,歡迎更多大廠投資高雄,市府會繼續做企業的最強後盾。

佈建高雄完整半導體聚落,針對產業鍊陸續引進IC設計、晶圓製造、封裝測試等世界級大廠。(圖/高雄市政府提供)

Related Posts

1 of 550