Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
綜合

你沒有學到的資產配置》美國運通公司為何能創造驚人獲利?巴菲特的獲利秘密,你必須知道!

你是否曾經陷入投資的迷宮,不斷追尋那個完美的時機點,希望能夠精準地進場或出場,以期獲得最大的回報?然而,在華爾街的知名操盤手闕又上的新書《你沒有學到的資產配置:巴菲特默默在做的事》中,闕又上提出了一種與眾不同的觀點。他認為,時機點的進出,關係投資的好壞,這理論我們基本上都同意,一般人根深蒂固的想法是,如果不能掌握完美時機的進出點,投資成績將一無是處,但這也可能是多數人投資不能成功的迷思之一。

買了竟然跌,買了居然漲,股市30年經驗揭示出時機點的高難度

彼得.林區曾說,有時候股票一買了股價就立刻上漲,不見得是判斷正確,相同的,買了就下跌,也不代表是錯誤的決定。眼前所看到原以為正確的進出時機點,一段時間後發現也許是個錯誤,甚至是大錯誤。我在股市30年的經驗,犯過無數次類似錯誤,相信許多投資者也有相同的經歷,可見時機點完美掌握的困難度有多高。

挖掘隱藏金礦,轉身逃離爛蘋果;方向決定成功

眾多上市公司中,有些是尚未被發掘的寶玉或鑽石,有些是已經開始腐爛的蘋果,為了確保「下一個移動方向」的判斷是正確的,在進出的時間點上,必須特別講究和注重,甚至要求完美的入場與轉身,但有經驗的投資者都了解,這是一個高難度的工作和動作,而如果一味使用這個傳統的投資方式,當然失敗的頻率不低。

 昨日股王,今日落魄,掌握時機,便是全勝

不同的投資工具,有不同的屬性,以個股為例,有些公司曾是一代股王,但股價也會從天上掉落人間;有些公司輝煌一時,但最後以破產收場……像投資這類型的公司,確實時機點很重要,因為錯過了,就全盤皆輸。

 單一股票的困局,遊走在變數之間

以單一股票為投資工具,成績要傑出,需考慮的變數太多,而包括對股價合理性的分析、研究和判斷,以及對時機點的評估,這些都超過多數人的能力範圍,且時間也不允許。所以要快速加入贏家行列,多數人不應該選擇個股的操作方式(少部分有管理能力的人除外)。

 選彈性指數基金,輕鬆避風頭;不是狂奔進出,而是長期抱牢

正確的做法是,選擇一個就算誤判、掉下來還會彈回去的指數基金,例如標普500 或台灣500050)與標普500的混搭。要注意的是,買指數基金的做法和思維與個股的操作模式不同,不是東奔西跑、進進出出,然後要去抓那個所謂的完美進出點。由於買的是整個股市的指數基金,所以「戲棚下站久了就是你的」,就像巴菲特在美國運通公司的處理和獲利一樣(巴菲特從1960 年代就開始持有該股票至今,獲利驚人)。

Related Posts

1 of 625