搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
綜合

人生實用商學院:培養理財的富腦袋》從200萬年薪夢想破滅,到500萬股利自由,陳重銘的人生轉捩點

假設你在35歲時成為一個公務員,開始年薪80萬,你可以猜猜看,如果你一直工作到65歲退休,30年來你能積累多少財富呢?這是存股高手陳重銘和知名作家吳淡如在他們的新書《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》裡提出的一個問題。陳重銘透露,這個問題是源自於他2001年考上三重商工後開始思考的。當時他剛成為一個公務員,手捧著一個所謂的「鐵飯碗」,他好奇,假如他一直教書到65歲退休的話,他能累積多少財富?

三千萬的退休資金,吃土也買不起小套房

於是我去問資深老師,到退休前應該可以拿到120 萬的年薪,所以我30 年公務員生涯的平均年薪是100 萬,30 年的總收入就是3 千萬。3 千萬很多嗎?請注意,那是不吃不喝才會有!在我開始計算時已經不一定夠買好房子,就算不吃不喝把錢都存下來,等我65 歲能有3 千萬買房時,3 千萬可能已經買不到台北小套房。

公務員無法兼差,薪水微薄又該如何購屋?

而且我是一個公務員,受到法令限制無法兼差賺錢,就算我再有本事也無法增加收入,加上物價、房價年年上漲,我的薪水收入夠用嗎?雪上加霜的是2017年公務員啟動年金改革,將來我的退休金又更少了。無法增加收入、物價上漲、退休金變少,我應該要如何因應呢?

公教夢想破滅,投資轉運讓人生有了選擇

年輕時我當過5年的流浪教師,還要養3個小孩,我一直夢想可以拿到200萬的年薪,但是身為公立學校教師的我,薪水永遠達不到200 萬。山不轉就路轉,我開始認真學習投資理財,讓錢自己流進我的口袋。2022年我可以領到500 萬的股利,而且在2019 年就從學校離職,我再也不需要那一份薪水跟退休金,不用再被工作綁到65 歲,我可以過自己想要的人生。

為帳單打拼的大多數,資產自由的小部分

國外曾經做過一個統計,每100 個50 歲以上的中年人,有高達95 個人仍需要辛勤工作,天天為了繳帳單而忙碌,最主要的原因是他們只有一份薪資收入;然而也有5 個人達到財務自由而不用工作,因為他們有許多的資產,譬如:房屋、股票⋯⋯等在幫他賺錢。我相信每一個人都希望開除工作,自由自在地過生活,但是你要先達到財務自由。

死薪水難展翅,投資理財是飛翔的翅膀

我在教書時,一直拿「只要有展翅的本事,就會有飛翔的空間」這句話來勉勵學生,每個人頭頂的天空都無窮大,誰願意平平凡凡的過一生呢?只是光靠一份死薪水,真的很難成為有錢人,如果想要展翅高飛,投資理財就是你最需要的那一對翅膀。

Related Posts

1 of 61