搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

武漢大學孫琳:文化交流是兩岸交流最大公約數

馬英九基金會邀請大陸5校37位師生來台交流,今天陸生到陽明山上的中國文化大學參訪以及座談,也進行音樂演奏的交流。武漢大學歷史學系碩士生孫琳在聽完兩岸學生演奏中國樂器之後,她受訪直言,她感覺到文化交流是兩岸交流最大公約數。

陸生訪團在文化大學進行音樂交流時,馬英九、北京大學黨委書記郝平等都在底下聆聽,由北京大學學生陳凱迪與文化大學今年畢業的學生陳德夫及陳佳怜獨奏和合奏,現場悠揚樂音飄揚,也讓在場學生鼓掌稱讚。

孫琳聽完演奏受訪說,他們一抵達文化大學逛了校園,有熟悉感覺,因為和武漢大學很類似,像是建築風格,以及在山中建大學要爬坡等,都是很類似、很有趣。

她也說,武漢大學以及文化大學對傳統文化的重視感到欣喜,像是文化大學各館命名大忠、大義、大雅等命名,是兩岸同胞有共同文化基地,我們訪問台灣前,導師說我們兩岸是同文、同種、同血源,她感覺到文化交流是兩岸交流最大公約數。

陸生訪團下午也要到台北故宮博物院參觀,她對此也充滿期待說,對於歷史系同學都是重要參觀,她過去來過一次台灣,也去過台北故宮博物院,但是之前沒有看到毛公鼎以及散氏盤,是很期待今天可以看到,去解讀背後的中華文明。

應馬英九基金會邀請,北京大學黨委書記郝平7月15日至23日率北京大學、清華大學、復旦大學、武漢大學、湖南大學等5所大陸大學37名師生訪台。在台期間,將與台灣大學、政治大學、中國文化大學、東華大學等高校交流,並赴台北、台中、新北、新竹和花蓮等縣市,參訪故宮、台北101大樓、太魯閣、九份、平溪與大稻埕等台灣知名景點。

陸生參訪團17日下午訪問政治大學,18日上午參訪中國文化大學,19日上午參訪台灣大學,20日下午參訪東華大學。

Related Posts

1 of 127