搜尋
Close this search box.
熱門

馬英九陪陸生逛故宮 駐足欣賞肉形石

18日陸生團在前總統馬英九的陪同下參訪台北故宮博物院。在參觀過程中,馬英九一行人來到了故宮鎮館之寶之一的肉形石前方,馬英九和陸生們聚精會神地聆聽瞭解說員對肉形石的介紹。肉形石是一塊非常珍貴的文物,它以其獨特的外觀和精湛的工藝而著稱。

應馬英九文教基金會邀請,北京大學黨委書記郝平於7月15日至23日率領北京大學、清華大學、復旦大學、武漢大學、湖南大學等5所大陸高校的37名師生來台交流。在台期間,他們將與台灣大學、政治大學、中國文化大學、東華大學等高校進行交流,並赴台北、台中、新北、新竹和花蓮等縣市參訪。

18日陸生團在馬英九的陪同下參訪台北故宮博物院。在參觀過程中,馬英九一行人來到了故宮鎮館之寶之一的肉形石前方,並在那裡駐留了一段時間。肉形石是一件非常珍貴的文物,它源自清朝時期的一個宮廷珍玩。肉形石的尺寸為長5.73公分,寬6.6公分,厚5.3公分,現存於台北故宮。馬英九和陸生們聚精會神地聆聽瞭解說員對肉形石的介紹。肉形石是一塊非常珍貴的文物,它以其獨特的外觀和精湛的工藝而著稱。

馬英九在欣賞“肉形石”時,還妙語提問,“這是自然形成的嗎?”、“如果是自然形成這樣算是藝術嗎?”、“肉形石的創作者是誰?”馬英九的大哉問,讓導覽員備感壓力。據瞭解,肉形石為天然成形,但是有經過工匠加工,才能成為現在看見的東坡肉形狀。

肉形石是源自一塊自然生成的瑪瑙,在瑪瑙生成的過程中受到雜質的影響,呈現一層一層不同顏色的層次。工匠將頂部的石材表面加工鑽孔和染色,做成了這件層次分明、毛孔和肌理都逼真展現的作品。外觀看過去就像一塊肥嫩鮮美的東坡肉,因而稱“肉形石”。肉形石以其精湛的工藝和獨特的外觀而著稱。它不僅是一件藝術品,更是中國文化遺產的重要組成部分。

Related Posts

1 of 1,383