搜尋
Close this search box.
地方

重陽敬老禮金恢復發放 蔣萬安期盼打造高齡友善的城

台北市長蔣萬安今(18)日出席「112年度重陽敬老禮金致送暨重陽節系列活動記者會」。他在會上表示,今天看到許多長輩健康的在這裡勁歌熱舞,這就是北市充滿活力熱情的象徵,很高興今天在這邊可以跟大家宣布落實去年的承諾及政見,依照之前北市議會通過的「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」,正式恢復重陽敬老禮金1500元的發放。

蔣萬安提到,北市已經進入超高齡化的社會,是六都裡最高,65歲以上的長輩高達51萬人次,占北市總人口數20.9%,預估到年底會增長到55萬人次,這顯示醫療水準的進步,讓長者們可以更健康長壽。

蔣萬安接續表示,重陽敬老金的發放是展示對長者們的尊重及關懷,率領的新團隊自上任以來,透過各局處持續討論,也持續聆聽各地里長、長輩們的心聲,進一步評估發放的方式,讓長輩們能更快速、方便的領取,免於舟車勞頓之苦就能夠領取到,因此在發放的方式上不斷的精進,在此次市府團隊採取多元方式致送,除了維持原先既有的匯款、定點領取以外,並全國首創透過敬老卡靠卡發放,讓長輩可以更方便的來使用,在北市四大超商7-11、全家、OK、萊爾富都可以就近儲值,提供長者更便利的選擇,希望能提供更貼心、優化的市政服務。

除了恢復重陽敬老禮金的發放以外,蔣萬安表示,市府並推出系列重陽活動,包含銀髮服務表揚大會及大型活動、長者樂齡服務等等。希望透過輔導協助讓長者走出戶外,能夠更健康開心,活得亮麗,過得快樂。此外,北市也推出對於長者日常生活照顧的措施,例如24小時的緊急救援系統、居家簡易的修繕,希望可以避免長者在家中跌倒,並且提供各項長照、日照服務,全面優化老人服務中心,希望可以從環境、空間上提供給長輩更好的生活空間。

蔣萬安感謝各局處的協力,地方里長、長者們提供許多的建議,希望在現今超高齡化的社會中,一同努力共同打造高齡友善的城市環境。

北市112年度重陽節敬老禮金致送即將起跑,全台唯一優先使用敬老卡領取,後續依序有現金匯款、公所指定地點及時間領取方式致送,人瑞則由各區公所里幹事到府致送,全市預計共有逾55萬名長輩獲益。

北市重陽節敬老禮金致送日期、金額、條件一次看。

Related Posts

1 of 1,075