搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
健康

失智症的「三偷妄想」

宜蘭縣有位92歲老翁,因為懷疑77歲的妻子另結新歡,遂持獵槍向妻子射擊,造成妻子中彈送醫。網路上紛紛議論夫妻口角失和的危險性,但臺北市立聯合醫院松德院區的一般精神科主治醫師鄭勝允則提醒,社會大眾應該注意的是失智症長者的三偷妄想。

何謂三偷妄想?鄭勝允醫師解釋,三偷妄想是失智長者相當常見的三種妄想,分別是配偶「偷」人、外傭「偷」錢、媳婦「偷」珠寶。因為剛好都有個「偷」字,所以有人將其並稱為三偷妄想,衛教演講時也方便台下的聽眾加深印象。

失智症患者在認知功能退化到中期時會開始出現判斷力不佳、記憶力差、情緒失控的情況,加上主要照顧者通常都是配偶、外傭或是媳婦,偏偏這三者又是家中最弱勢的成員,失智症患者容易針對這三者產生妄想。但又因為這些妄想都是的確有可能發生的事情,所以其他家族成員往往「清官難斷家務事」,造成配偶、外傭、媳婦的委屈。

社會上往往有許多家庭不睦,便是因為沒有發現三偷妄想,導致後續一連串的誤會與傷害,就有如鄉土劇裡的劇情一般。其實是很可惜的一件事情。

要怎麼辨識三偷妄想呢?鄭勝允醫師表示,除了病人可能會有記憶力缺損或其他能力下降外,通常可以由一個關鍵問題來做判斷,也就是問患者「你是如何發現這件事情的?」因為妄想並非事實,一切都是失智症患者的臆測,但其邏輯推理能力卻有所缺損,所以在闡述事件發生經過時往往會缺乏推理過程,或是推理過程出現許多不合理之處,此時他人就可以合理判斷此為失智症的三偷妄想。

三偷妄想該如何處理?鄭勝允醫師提醒,非藥物治療效果有時較有限,試著向患者講道理常會「秀才遇到兵,有理說不清」,有時反而更加激怒患者。因此,建議家屬應該帶患者至老年精神科就醫,在醫師評估下可以用藥物幫助,三偷妄想才會可能比較緩解,進而讓患者以及家庭成員都更加安全有保障。

Related Posts

1 of 22