Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
綜合

從貧民窟到台灣新首富!74歲林百里一度罹癌、曾傳出與鴻海合併…如何用「烏龜哲學」登最強AI股

撰文‧今周刊編輯團隊

今年以來,全球AI概念大爆發,7月13日廣達股價盤中突破200元,改寫23年來新高,林百里也因此躍居為台灣新首富。秉持著「烏龜哲學」的林百里,23年來是如何堅持自己對雲端與AI的願景,領導廣達前進?

1949年於上海出生的林百里,在1歲左右就舉家遷至香港調景嶺,是早年香港出了名的貧民區,2005年罹患肺腺癌,隔年甚至傳出鴻海將合併廣達的消息。廣達內部人士透露,對於標榜個人身價的「首富」之類稱號,林百里不僅無感、甚至略有反感。

熟悉林百里的業界人士解讀「AI、雲端、伺服器……,這些現在熱到發燙的關鍵字,林百里早在心底琢磨了超過20年。」林百里與廣達的AI修煉故事,要從1999年談起。

「本公司計畫開發之新產品:筆記型電腦全系列、主機板、伺服器。」這句話,出現在廣達1999年股票上市前的公開說明書內。

當時,已被廣達制霸的全球筆電市場正爆發成長,全球產量從1996年的不到1200萬台,火速奔向2000年的2千萬台以上,伺服器只是全球每年僅能賣出約200萬台的冷門玩意。站在筆電浪頭的廣達,為何宣布揮軍伺服器?

「為降低對單一產品的依賴」,這是2003年廣達在公開文件中揭示的答案。但真正解答不僅於此,「1999年麻省理工學院(MIT)電腦科學與AI實驗室主任德托羅斯(Michael Dertouzos)來台演說……。」廣達技術長兼廣達研究院院長張嘉淵回憶,當年MIT提出「活氧計畫」,目標是讓「科技與運算像氧氣一樣,隨時圍繞身邊」,讓林百里認識了「雲端」概念。

2000年廣達進軍雲端運算的必備伺服器,林百里同時也成立了廣達研究院的前身「廣達研究中心」;2004年起,廣達研究院也與MIT展開長期合作。

林百里曾自述:「2000年我們開始投入雲端,差不多10年後才賺錢。」這話佐證了張嘉淵對於廣達AI起點的記憶。

2012年,林百里對內宣示開始布局雲端軟體,憑藉過去和臉書、Google、微軟等諸多大廠打造各式資料中心伺服器的名聲,廣達也取得與電腦虛擬化管理軟體大廠VMWare合作機會。

2014年,輝達(NVIDIA)正從單純的繪圖晶片業者,嘗試轉型成AI背後的「造王者」,當務之急就是做出百分之百為AI打造的電腦硬體,藉此展現繪圖晶片在AI運算的能力,當時執行長黃仁勳開始在台灣尋找代工夥伴。

林百里很快與輝達取得合作協議,廣達此前在VMWare練兵獲得的系統軟體技能,在這與輝達合作的全球首款AI伺服器派上用場,雙方僅用不到1年,聯手打造出全世界第一台AI伺服器DGX-1,並在2016年推出。

「重點不在於你要建哪一種資料中心,我們跟廣達及雲達科技(廣達子公司)三強合作,都能落實你的夢想。」在2016年輝達發布的新聞資料,黃仁勳如此表示。此時,廣達已成了輝達第一代AI伺服器的獨家供應商。

林百里有感於AI尖端技術必須持續精進、不受事業部干擾,在他安排下,廣達成立「先進研究中心(ARC)」與「AI中心」兩個新單位,前者專攻先進AI伺服器研發,後者專注建立AI、雲端、伺服器相關軟體能力,以進一步確保廣達在AI伺服器的領先地位,「兩個中心,不用肩負賺錢任務,但中心負責人必須直接向林百里匯報。」

2023年,林百里成為台灣新首富,但他也曾說,從2012年就決定不再看股價,只專心把公司做好。林百里底氣十足的信心喊話「現在,我們是AI伺服器的龍頭,公司已在筆電、雲端、AI伺服器領域連中三元,居第一大地位,未來也將持續壯大。」

(閱讀全文…https://bit.ly/3rBScuY)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1387期)

Related Posts

1 of 625