Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
綜合

陳耀訓蛋黃酥、鼎泰豐都用它!一台機器抵10個人力,這台日本包餡機,如何攻下台灣9成市占?

今周刊/撰文‧徐采薇

這家日本包餡機的代理商,在台灣占據9成市場,客戶群遍及全台各大食品廠、伴手禮名店。它,究竟如何辦到?

從統一、義美、奇美等食品大廠,全聯、全家等知名通路,再到冠軍麵包師吳寶春、有「蛋黃酥界愛馬仕」之稱的陳耀訓、全球175家分店的中餐翹楚鼎泰豐等名店,全都少不了這台機器。

它,是來自日本的雷恩(RHEON)包餡機,單價從百萬內到最頂規兩百萬元不等,以每分鐘包一百顆糕點或丸類的效率,堪稱世界最速,且能維持每顆誤差正負0.5公克以內。

由灣生研發  入台販售30

但鮮為人知的是,雷恩包餡機雖出自日本,卻已扎根台灣整整30載。早在1990年,日本雷恩就來台設立分公司,並於1993年與台灣烤箱大廠中部電機合資成立「德恩食品機械」,作為台灣唯一總代理。不過在2018年,日本雷恩因資金結構調整撤資,現僅維持代理關係。

30年來,德恩因應台灣在地飲食,陸續延伸出鳳梨酥、蛋黃酥及小籠包等食物的周邊配件,並串聯多樣設備打造出麵包產線,一舉攻占台灣包餡機的9成市場。

吳寶春透露,他先前都將鳳梨酥、蛋黃酥委外製作,從去年開始自己生產,就決定向德恩購買包餡機,以節省人力與時間。尤其適逢中秋等節慶,需求量相當大,用雷恩包餡機5小時就能完成1萬至1萬5千顆糕點,且成品大小一致,品質比人工更穩定。

憑藉優秀性能,在去年疫情期間,德恩年營收仍有3億元,今年解封後隨餐飲業回溫,訂單更一路排到明年。

「這是日本總部送給我們的,象徵著奮鬥精神。」走進德恩今年3月剛完工的台北內湖實驗室,現為公司主要負責人的德恩副總經理聶建伍,指著入口旁擺放的一頂武士帽自豪地說。

現年40歲的聶建伍,5年前從他的父親、德恩總經理聶銘手中接下經營重任,並與另一位副總經理吳守芬共治。

德恩的發跡,還得從雷恩創辦人林虎彥說起。林虎彥是日治時代在高雄出生的「灣生」日本人,返日後於1961年研發出世界首款自動包餡機,並在兩年後創辦雷恩。

念及出生故土,九○年林虎彥選擇台灣作為外銷首站,由於當時包餡機僅此一家,吸引多達七家經銷商爭相代理。然而,彼時經銷商往往只顧著削價競爭,卻忽略日本企業最看重的服務品質,讓林虎彥決定另覓代理商。

恰好,當時台灣烘焙設備龍頭中部電機的二代老闆黃永安,本就有外銷與進口歐洲設備經驗,也正想另行開發日系產品,於是兩人一拍即合創辦德恩,並從先前的7家代理商中徵召業務、工程等專業經理人,順利完成整併。

德恩營運初期,客戶多集中在傳統中式餅店,譬如台中太陽餅、老婆餅、花蓮麻糬等,一年能賣出2、30台包餡機,年營收達6千萬元。「那時大家都捧著現金排隊要買,台中阿明師老店太陽堂老闆也是其中之一。」聶建伍說。

它之所以如此搶手,厲害之處在於適用範圍極廣,只要準備好麵糰、內餡,中、西式點心皆能包辦。聶建伍指出,「產品流程中最占人力與時間的,就是包餡。」有了它,等於每小時能取代約10名人力。

(閱讀全文…https://bit.ly/46OpoiZ)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1387期)

Related Posts

1 of 628