搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

華燈初上,人生永遠不怕夜黑》席耶娜:我用我的方式打開世界

當夜幕低垂,大街小巷的燈光閃爍起來,對於許多人來說,這是一天結束,歸家休息的時刻。然而,對於條通女王席耶娜來說,這是她新的一天的開始。她在自己的新書《華燈初上,人生永遠不怕夜黑:條通女王席耶娜的真情人生》中揭示,她在高中時期,即便是夜晚也不放棄賺錢的機會,課後甚至還去兼職工作。原本打算去麥當勞上晚班的她,最終卻因為一間墨西哥餐廳的時薪更高而改變主意。

英文爛炸但賣力,賴演技與親和力拿下工作

因為墨西哥餐廳的外國客人很多,其中一項工作條件是要懂英文,面試時,主考官問我:「妳會講英文嗎?」其實那時我的英文爛到爆,但為了得到這份工作,我不管三七二十一就說:「我會、我會!」可能我的態度非常積極又自信吧,還真讓我應徵上了。如果遇到老外客人,雖然我英文不怎麼樣,但我很有親和力,而且超會演(我可是讀華岡藝校的料啊),加上一般餐廳常用的英文會話,差不多也就是那些,很快我就適應了,而且應付得還不錯呢。

萬人迷非我莫屬,回應洋文全靠三句神助攻

我既活潑俏皮,又相當善解人意,很多客人都很喜歡我,想跟我約會的不在少數。而且我男女通吃,曾經有一個外國蕾絲邊客人對我很有好感,還在我下班後,約我去隔壁巷子酒吧喝兩杯,她滿嘴洋文,對著我嘰哩呱啦就是各種傾訴。其實我大部分都聽不懂,但看她的神情,似乎在訴說一些很讓她感嘆的事,反正不管她講什麼,我的回應大概都不脫三句話:「Really?」「Oh, no…」「Oh, my God!」。

調酒師的誤會大開眼界,雞同鴨講也能深得人心

一開始,酒吧的調酒師看我跟老外說得有來有回,還以為我英文超溜,等客人去洗手間時,還偷偷誇了我一下:「妳好厲害啊!」我老實跟他坦白,我其實就只會那三句。後來客人回座,他仔細聽我們的對話,這才發現,我還真的就只會那招,大多數時候,我和客人根本就是雞同鴨講。但,這並不妨礙我成為一個傾聽者。

英文不通但我懂人,詞彙貧乏也能成為解語花

我是不太懂英文,但我懂人哪。有時候,人就只是需要一個能夠好好傾聽自己的對象,聽他好好地說說自己的故事,自己的喜怒哀樂、悲歡離合。雖然詞彙貧乏,但搭配上充滿同理心的眼神、表情與口吻,我就是一朵人間解語花。客人說的內容我到底聽不聽得懂,那不重要;重要的是,我陪在他身邊,看著他的眼睛,專注認真地傾聽他的故事,這樣就夠了。

Related Posts

1 of 115