搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

AIT孫曉雅召開記者會 數度強調一中政策

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅19日舉行記者會,比起前兩場記者會,孫曉雅致詞與回答媒體提問,對於台美軍事議題都很謹慎,至少4度強調台美之間交流秉持“一中政策”,以及中美三公報、《台灣關係法》與六項保證等。

此次記者會為孫曉雅自2021年7月上任以來之第三場記者會。致詞開場之後,接受媒體提問,記者會舉行將近1小時。今天媒體出席踴躍,將近40多家中外媒體出席。

孫曉雅前兩次記者會,規定媒體不得帶攝影機進場,今天則開放,她一看到眾多攝影機,也說沒想到現場這麼多攝影機。

她表示,美國務卿布林肯訪中後發表言論,我們一中政策沒有改變,也將致力根據《台灣關係法》、中美三公報、“六項保證”維持與台灣非官方關係,“我們希望維持目前現狀”,讓我們所有人享受和平、繁榮,過上開心健康生活,美國將致力承諾維持現狀,不會有任何人試圖片面推翻現狀,這是美國致力承諾會做到的事情。

當媒體問到AIT要致力維護區域安全可以提供相關背景,以及有沒有台美軍事合作可以分享?

孫曉雅首先解釋說,她想先澄清,剛才在致詞說的是美國會支持台灣參與海上執法、人道援助及救災。我們的確與台灣在區域執法方面有許多合作,大家在新聞中看到,美台合作包括:對外國人口販運,台灣民眾成為受害者、毒品案件調查,我們都與台灣有密切合作關係,跨國共同合作,與許多國家都有這樣合作,台灣是重要合作夥伴,希望台灣在打擊犯罪議題上做出更多貢獻,使台灣美國更加安全。

至於台美軍事合作,孫曉雅強調,她沒有立場對美台安全議題做出評論,我們相當支持與台灣防衛關係,我們對台灣“國防”議題上合作,因應台灣面對威脅程度而定,對台灣承諾堅若磐石,我們也在這方面,這些做法完全符合美國一中政策。

至於美中目前正在尋求對話,這對兩岸關係影響?她表示,這是一個非常大的戰略問題,美國與中國關係牽涉領域廣泛,有非常複雜、非常大的議題。美國與中國在全世界各地都有雙邊區域跨國界議題,台灣是我們其中一個項目,並不是中美之間會討論唯一議題。

她也說,美國務卿布林肯訪中後發表言論,我們一中政策沒有改變,也將致力根據《台灣關係法》、中美三公報、“六項保證”維持與台灣非官方關係,“我們希望維持目前現狀”,讓我們所有人享受和平、繁榮,過上開心健康生活,美國將致力承諾維持現狀,不會有任何人試圖片面推翻現狀,這是美國致力承諾會做到的事情。

Related Posts

1 of 127