Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
熱門

孫曉雅談台灣大選 重申美國不會選邊站

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅今天舉行記者會,對於台灣明年大選,她致詞時就強調,明年1月台灣舉行大選,受到各界高度矚目與關注,她要再次重申,我們對台灣民主體制、選舉程序有充分信心,支持台灣蓬勃民主,期待與2024年選出的領袖合作,“美國不會在大選選邊站”,也反對外部勢力干預。

此次記者會為孫曉雅自2021年7月上任以來之第三場記者會。孫曉雅致詞開場之後,接受媒體提問,記者會舉行將近1小時。今天媒體出席踴躍,將近40多家中外媒體出席。

孫曉雅致詞表示,美國與台灣享有堅實非官方關係,共享自由開放具備韌性與包容性的印太地區,與台灣合作推動共享價值,上數種種與美國“一中政策”一致。

她表示,自從她在90年代在台灣生活以來,台灣發展為先進經濟體和民主社會,美台關係深化,美國對台灣支持堅若磐石,享有跨黨派支持。我們會依循美國利益及台灣人民利益深化與台灣往來及連結。我們堅信美國對台灣支持有助維護台海和平,也有助打造穩定印太區域。

孫曉雅指出,作為AIT處長有四大目標,第一,支持台灣自我防衛能力;第二,增進全球供應鏈韌性;第三,維護擴展台灣國際空間;第四,深化美台關係與人民之間關係。她接下來也一一說明,美國會致力支持台灣自我防衛能力,強化台灣作為區域夥伴角色,台海穩定符合美國利益,會依循台灣關係法支持自我防衛需求,在人道執法一同努力。

她表示,我們與台灣合作增進全球供應鏈韌性,互補促進經濟成長,美國和台灣在半導體產業是天生互補夥伴,三分之二在美國設計,台灣也有許多晶圓廠,雙向科技合作為雙邊帶來創新。另外一個相當重要領域就是結合安全與經濟領域,要更有成效方式對抗資安威脅,保護官方與民間產業及公眾資料不受資安威脅,強化關鍵領域韌性目標。

孫曉雅說,我們也正共同合作創造機會,擴大台灣國際空間,在多邊場域分享專才,台灣有意義參加國際組織是務實議題。

她表示,美台共同合作強化高科技供應鏈,美台經濟關係更廣泛不侷限於經濟產業。2022年台灣是美國第9大貿易夥伴,2021年台灣是美國第6大農產品消費市場,台積電赴美投資,台灣是美國成長第4快外資。去年6月1日在AIT及台北經濟文化代表處(TECRO)安排下,美台21世紀貿易倡議起跑,接下來會就雙方授權範圍內剩餘章節協商。

她也說,美國是今年APEC主辦國,我們期待在為所有人創造具備韌性和永續未來,與台灣在棕櫚泉會議、底特律會議有良好互動。她表示,提到APEC領袖會議,她要搶先回答相關APEC會議邀請函目前還沒有確認相關細節。

至於在人民之間關係方面,孫曉雅表示,AIT在廣泛議題上支持台灣夥伴各種計劃,傅爾布萊特計劃。之前她曾任簽證官員,美台人民往來再度恢復,每年有數以萬計人民,學生、商人,甚至現在有許多人從台灣到美國,已經不需要申請簽證,大家可以看到美國與台灣長期的夥伴關係。

Related Posts

1 of 1,470