搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

第35屆奇美藝術獎 全新獎座亮相 10位得獎者喜迎榮耀

由奇美文化基金會舉辦的「奇美藝術獎」邁入第35屆,今天(7/26)於奇美博物館舉辦頒獎典禮,重新設計的《榮耀天使》獎座在典禮上一字排開,閃閃發亮十分引人矚目;現場也特別邀請「2023奇美音樂節」演奏家賴俊諺帶來精采的開場表演,一曲《卡門幻想曲》充分展現單簧管的優異技巧,令10位得獎者與在座貴賓都不禁拍手讚嘆。


▲奇美文化基金會執行長郭玲玲勉勵得獎者要保持熱情,繼續努力。(蔡清欽攝)

奇美文化基金會執行長郭玲玲表示,奇美藝術獎自1989年創辦以來,持續扶植、培養臺灣的美術及音樂人才,希望能透過獎助金減輕年輕學子的經濟壓力,進而能夠專心創作,有機會綻放國際舞台。截至今年共有365人次獲獎,累計獎助金逾新台幣1.3億元。


▲第35屆奇美藝術獎全新《榮耀天使》獎座由藝術家王雄國操刀設計。(圖/奇美文化基金會提供)

本屆藝術獎特別更新獎座款式,奇美文化基金會執行長郭玲玲表示:「《榮耀天使》獎座已使用12年之久,為了符合現今潮流,特別在第35屆之際邀請雕塑家王雄國重新設計獎座,讓《榮耀天使》看起來更加年輕也增添現代感。」今天同樣出席盛會的王雄國是第24屆奇美藝術獎得主,具有許多獎座設計經驗的他指出,新版獎座的設計概念是以「古典基底」融貫「現代語彙」,展現新舊美學的完美融合。獎座上方的《榮耀天使》從原本暗沉的古銅色改為金色,視覺加倍搶眼,亦呼應奇美博物館建築頂端的金色《榮耀天使》;底座則以圓柱、方體的幾何造型呈現流暢洗練的線條設計。


▲第35屆奇美藝術獎頒獎典禮,全新設計的《榮耀天使》獎座正式亮相。(圖/奇美文化基金會提供)

10位得獎者除了獲頒獎助金,也歡喜接下全新的《榮耀天使》獎座。該獎座上方的《榮耀天使》由奇美集團創辦人許文龍臨摹自法國雕塑家路易.巴里亞斯(Louis Ernest BARRIAS, 1841-1905)的作品《名譽之寓言》(The Allegory of Fame),勉勵所有得獎者成為藝術的推手,使藝術永存。


▲第35屆奇美藝術獎頒獎典禮,單簧管演奏家賴俊諺帶來精采的開場表演。(圖/奇美文化基金會提供)

本屆頒獎典禮也邀請知名單簧管演奏家賴俊諺擔任表演嘉賓。賴俊諺現為NSO國家交響樂團單簧管副首席,也是本屆藝術獎評審之一,他將在今年「奇美音樂節」舉辦獨奏會,今天現場特地帶來經典曲目《卡門幻想曲》,豐富的音樂性與優越的技巧,令現場貴賓聽得十分入迷。

第35屆奇美藝術獎共10人獲獎,具象美術類:林品潔、劉政融、劉書成、潘煒中;音樂類:張凱閔、鄭逸豪、蔡雨頻、王詠慈、江永媛、曾文奕。

其中有三位是第二次獲獎,分別為管樂組江永媛、弦樂組鄭逸豪與聲樂組曾文奕。評審認為江永媛對樂器的控制力佳,演奏技巧絢爛流暢;鄭逸豪的小提琴拉奏技巧動人、聲音漂亮,未來潛力十足;曾文奕則被讚聲音基本功紮實穩固,具備國際競爭力,近期他也將在衛武營演出韋伯歌劇《魔彈射手》的要角,實力備受肯定。

其他得獎者亦有出色表現。張凱閔的鋼琴演出成熟自信、遊刃有餘,輕易就能帶領聽眾進入其樂曲中。主修小提琴的蔡雨頻極富自信風采,演奏乾淨俐落,具大將之風。主修大提琴的王詠慈擁有自然的音樂感,展現魅力及張力。

具象美術類部分,西畫組林品潔素描能力及技巧到位,色彩運用清新、比例精準;劉政融對古典技法掌握得宜,作品色調神秘豐富,成功營造出宗教靜謐氛圍;雕塑組劉書成對人物肢體、動態神情掌握能力佳,成功傳達人體運動力量與美感;潘煒中的木雕作工細膩,人物膚色及神情精準自然。

第36屆奇美藝術獎將於10月起開放報名,獎助項目包括:具象美術創作類(西畫與雕塑)共4名,音樂類(鋼琴、弦樂、管樂和聲樂)共6名,每位得獎者可獲得為期一年、每個月3萬元的獎助金。詳細情形依奇美博物館官網(www.chimeimuseum.org)公告為準。

Related Posts

1 of 509