搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

馬英九倫敦演講訪陸促成三連結 降兩岸緊張

正在歐洲訪問的前總統馬英九,27日上午於聖母大學倫敦分院以“台灣應追求和平,避免兩岸戰爭”為題發表演說,他提到自己3月訪問大陸後,促成了三種連結,包括祭祖的文化連結,兩岸的歷史連結,到青年交流的情感連結,有效降低了兩岸這七年多來的緊張與對立,也讓國際間的朋友注意到,兩岸不是一定要兵戎相見,也有透過交往達成和平的方式。

馬英九此行還率領“大九學堂”學員與聖母大學師生互動,現場氣氛熱烈,聖母大學學生紛紛關切台海情勢,馬也一一答覆。會後馬英九偕同大九學堂學員與聖母大學學生共進午餐,交流熱絡融洽。

馬英九演講時,向聖母大學師生介紹,今年3月,他率領30名台灣學生到中國大陸訪問12天,祭祖兼學術交流,許多台灣、國際的輿論,認為此行為兩岸交流開啟新的一頁,舒緩了這幾年緊張的兩岸關係,也為整個區域,以及這個世界帶來和平的訊息。

馬英九特別提及,在他訪問英國之前,才剛邀請了37名大陸師生來台灣訪問,訪問成果也相當成功,讓兩岸學生進一步交流,也讓兩岸許多民眾省思,兩岸的未來屬於年輕人,當兩岸青年增加更多瞭解,彼此增加更多情誼,哪裡還需要擔心會有戰爭與衝突?

馬英九強調,在三月底訪問中國大陸的行程,充分體現一個重點,只要真正堅持中華民國憲法,兩岸就可以避免戰爭。同時要避免美中走向更激烈對抗,影響整體世界秩序,最好的方式,是美國與西方社會要鼓勵台灣與中國大陸展開和平的協商,以避免台海發生戰爭。

馬英九也說,多年來,台灣社會已經建立起一套成熟的民主與法治制度,任何人想要改變台灣現狀,其手段都必須是和平與民主的,否則台灣人民將不會接受任何的改變。台灣與中國大陸間,需要的是和平的手段來維持穩定。他不認為應該尋求使用戰爭的力量,因為其結果可能是非常難以承受的。

馬英九表示,從他執政的經驗,和平是可能的。他深切希望明年大選,由台灣人民選出的領導人,能夠開創一條尋找和平,避免戰爭的道路,這是全世界此刻格外需要的。

Related Posts

1 of 1,258