搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
健康

奇美醫院攜手三家醫院,響應世界肺癌日,守護民眾肺部健康!

奇美醫院於8月1日攜手成大醫院、臺南巿立醫院及柳營奇美醫院舉行『世界肺癌日』進行肺癌防治宣導活動,現場以淺顯易懂的方式讓民眾了解肺癌防治的重點,大家也紛紛在胸前貼上肺部造型貼紙共同響應。活動最後並將貼紙貼在健康樹上,彼此相互提醒注意,重視自身的健康。


▲奇美醫院首席醫療副院長田宇峯致詞。(圖/奇美醫院提供)

奇美醫院首席醫療副院長田宇峯指出,奇美醫療體系111年7月1日起,國民健康署率先全球,將低劑量電腦斷層肺癌篩檢正式列為第五癌篩檢。奇美醫院於今年1月至7月已完成317人肺癌篩檢,其中陽性率為7.3%(23/317),癌症檢出率則為1.3%(4/317)。肺癌早期發現、早期治療,五年存活率可達九成;但若為四期才發現,五年存活率則僅剩1成左右,民眾對於特有徵象應提高警覺,盡早檢查就醫。


▲奇美醫院癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳將象徵肺部的貼紙貼在健康樹上,彼此相互提醒注意,重視自身的健康。(圖/奇美醫院提供)

奇美醫院癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳表示,本院自99年至109年收治罹患肺癌病人數3,610人,統計結果顯示人數逐年上升。男女比例由原來6:4,自105年至109年以來已變成5:5的狀態。以年齡來看60至69歲是罹癌高峰。

馮盈勳說,肺癌早期並沒有很明顯的症狀,許多病人發現時都以中晚期居多,對抗肺癌的五大重點為『遠離菸害空汙』、『提防肺部警訊』、『高危險族群篩檢』、『早期治療』及『肺癌精準醫療』,早期發現、早期治療。奇美醫院秉持以病人為中心,期盼透過肺癌防治宣導活動讓民眾可以獲取更多正確的醫療訊息,打造更良善的醫療。

60歲胡女士本身有乳癌的疾病史,在一次的胸部電腦斷層追蹤時發現肺部有結節,因為有乳癌病史,擔心是癌轉移,所以轉診至胸腔外科,因結節不大,醫師建議於複合式手術房進行切除手術,術後病理報告確定不是乳癌轉移,而是原發性早期肺癌,及早發現及早切除,目前定期回診追蹤檢查。

Related Posts

1 of 178