今周刊/撰文‧蔡佳玲
李澄、蘇品瑞,兩個初生之犢不畏虎的年輕人,在精緻餐飲「台灣化」的時代,用自己在這塊土地的經驗發表主張,做台灣菜、講寶島的生活情懷,推銷美好卻不彰顯的在地價值。
以淡雅線香當引,作古帶鏽的鐵件、磚牆、石頭和木材,在暖黃光線下構成「斑泊」餐廳內的接待茶席。茶席不只用來喝茶,這裡是心情轉換的空間,燒開的熱水不泡孟婆湯,但客人卻能在參與精心設計的小儀式之後,願意放下成見,從腦袋挪出空間,認識並喜歡新的老台灣。
做舊的空間和氣氛,聽來有點玄,如果你有機會進來台北「斑泊」餐廳試試蘇品瑞是怎麼用紅麴、雞肝和野生午仔魚記錄台灣,聽聽李澄如何將餐廳各種細節,順理成章地說成好聽又好懂的故事,身為台灣人,有過同樣的生活情懷,很快就能感同身受。
小套房做投資範本
設迷你日式板前空間
30歲出頭的兩個年輕人,同是開平餐飲學校畢業,學長蘇品瑞離校後再到澳洲藍帶廚藝學院進修,學弟李澄飛到美國CIA廚藝學校習藝,後續更分別在曾入選世界50最佳餐廳的澳洲雪梨Quay餐廳、日本米其林二星餐廳Fujiya 1935等數家名店待過。
兩年多前,李澄和蘇品瑞找了幾位股東合資籌備餐廳,李澄負責對外營運事務,蘇品瑞待廚房控場,斑泊今年1月開幕,8月底就摘下米其林一星餐廳獎,同一天,蘇品瑞更奪下年輕主廚大獎。
當初是雙方父母協助提供創業資金,而李澄是導演李崗的兒子,「家裡給我們最大的幫忙,除了資金以外是不干涉,家人是幫助最大也不求回報的那一個,爸爸來看了滿喜歡也很開心。」李澄說。
兩個年輕人創業「玩大的」雖是第一次,但關於走進這片武林的姿勢,他們早已演練多回。當年20歲左右的年紀,兩人直接動手模擬「簡配版」餐席,開了一家每個月只做4、5天,為期一年的「Blossom」餐廳。
第一回試水溫,第二次蘇品瑞再往前一步試試水深。
「如果要開餐廳找投資方,必須先做出一個範本,讓人家知道大概的樣子。」後來蘇品瑞在北投樓中樓的小套房,設計出只有兩個座位的縮小版日式板前空間,家裡有讓盤子保溫的溫盤機、營業用大鐵盤,「晚上要睡覺,我的床就在樓上。」回頭看這幾年走過的路,都像是在為拿下米其林星星的斑泊試營運。
認識十多年的兩人決定合夥開餐廳,因為有經驗一切很快就定位。「我以前做西餐,家裡人問我,為什麼無法做出阿公能吃的料理?我才認真去思考,我學西餐,他們就不應該吃得懂嗎?加上在國外的歷練,會覺得我們的文化就要這麼不被重視嗎?」蘇品瑞說。
聽到蘇品瑞想講目前精緻餐飲主流的「台灣故事」,李澄不解,「他說就像別人拍過喜劇片、劇情片,我就不能拍嗎?同一部電影都可以翻拍,為什麼我們只是在同一個類別就不可以繼續做?」
後來出現的斑泊,關注的全是這塊土地所發生微小卻美好的事,賣的是台灣人的共同情感。
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