搜尋
Close this search box.
文教

淡江大學經濟系熊貓大師 史丹佛教授Matthew O. Jackson:人際互動影響消費和傳播

淡江大學經濟系舉辦熊貓大師演講,邀請史丹佛大學經濟系教授兼主任Matthew O. Jackson,於12月18日上午10時在守謙國際會議中心HC310有蓮廳,主講「How Access to Markets Impacts Social Networks and the Implications for Consumption and Diffusion of Information」(市場進入如何影響社交網絡以及對資訊消費和傳播的影響),現場進行同步翻譯,學生能完整了解講者的研究成果,有關在人際網絡的成形、不同網絡型態之間的互動,以及影響網絡擴散與傳播的研究結果。

這場演講由經濟系專任教授兼品質保證稽核處稽核長林彥伶開場主持,她表示非常榮幸能邀請到史丹佛大學的Jackson教授,能讓師生們了解當代網絡經濟學的應用及所不同網絡所產生的經濟價值,也藉此機會讓校內師生一睹經濟學大師的演講風采,感受世界級的學術氛圍。會後也安排與經濟系教師座談、研究生座談,藉由互動交流豐富學術視野。
Matthew O. Jackson分享,他曾在印度偏鄉村落進行長達17年的實驗研究,觀察小型金融借貸是如何改變人們的社會網絡,所分享的研究結果引人入勝。以借貸關係來研究,都市與村莊間人際關係互動與傳播資訊方式的不同。他分別探討村莊及都會區人際網網路互動,比起金錢借貸關係,在村莊生活的人們大多以糧食進行交流,人際資訊的網路較為封閉,個人核心影響力較為薄弱,而女性的人際網路與男性相比更顯得封閉。

Jackson提到,在都會區因網際網路的發展,使個人核心影響力得以擴大,藉由數學分析,探究一個人的影響力與人際網路,觀察到愈趨複雜的人際網路。最後,他表示,透過該研究運用經濟模型與數據轉換,瞭解到人際互動與網路資訊傳播的影響,明白人們在不同的網際互動下,其影響力差異及同時在多個網路中的互動模式。因此一旦有新的程式與政策進入,需要考量其複雜的人際網路,會有意想不到的後果。

經濟碩二游昱銘分享,透過演講了解到,人與人連結及資訊傳播可以透過實驗來佐證,以複雜的數學模型,認識到人如何透過人際網路散播資訊,並針對人的特性,將資訊做最有效的傳播,他對人與人互動情形感到興趣,也期許能效仿講者在人際領域耕耘的毅力與耐力。經濟四石佳云表示,網路和市場的互動,是一個很有發展性的主題,透過演講了解到,網路對於市場和社會成員之間的關聯和互動,認知到人們的選擇,更能幫助在制定政策時避免可能的、意料之外的結果。

另,Dr. Matthew O. Jackson12月18日下午1時30分,由經濟系系主任陳炤良、教授廖惠珠與林彥伶陪同,分別拜訪校長葛煥昭及董事長張家宜,葛校長及張董事長分別致贈「熊貓獎座」,及印有李奇茂與張炳煌大師的墨寶、淡江校景及校歌歌詞的花瓶作為紀念。

葛校長與張董事長首先歡迎Dr. Matthew O. Jackson致上歡迎及感謝之意,同時說明創辦人張建邦伉儷舉辧熊貓講座的由來,Dr. Matthew O. Jackson對於演講中的即時中文翻譯字幕印象深刻、下榻的會文館熊貓套房十分滿意、淡水的美景及臺灣的小吃更讓他讚賞不已,期間特別安排參觀故宮博物院,收穫豐富。葛校長也建議若有空可多參訪臺灣的美景,絕對令人難忘。

此外,雙方特別對於數位轉型與淨零轉型進行意見交流,Dr. Matthew O. Jackson表示目前史丹佛大學正積極推動AI及SDGs與各領域的結合,希望能協助處理各項永續問題;葛校長也強調本校以「AI+SDGs=∞」為願景,除了教職員生都需要具備相關基礎,更積極與企業合作,建構全雲端智慧校園,提供更好的學習環境,提升學生畢業競爭力,朝永續校園目前邁進。

Related Posts

1 of 556