搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

新春假期嘉美館4檔精采展覽 初三開館伴你一覽嘉藝

嘉義市立美術館(嘉美館)自開館以來,即不斷致力於梳理嘉義市美術史及在地藝術特色,並結合當代策展的視野及跨世代、跨領域的途徑,試圖轉化過往文化積累,以嶄新面貌呈現畫都嘉義豐碩的文化內涵。在2024年新春期間推出4檔精采展覽,分別是《懸置的界線》、《非日常路徑》、《打開藝術之門-桃城美展典藏作品展》、《世界在變》、歡迎民眾年節假期偕伴共遊美術館,一同品味嘉義獨特的文化氛圍。

《非日常路徑》_石孟鑫_〈Dancing Pole〉

農曆春節嘉美館從除夕到初二休館(2/9-2/11),初三(2/12)開館,誠摯邀請大家來美術館看展,體驗藝術的樂趣!

《非日常路徑》_王德瑜_〈NO.1Φ7〉5

黃敏惠市長表示,嘉美館的設立奠基於「畫都嘉義」的藝術人文特色與精神之中,嘉義作為一個快速發展的城市,美術館的職責不僅要發掘過往在地藝文內涵,且需持續發揚,並使其融入當代生活;在與時代接軌的今日,讓「全齡共享、世代宜居」的市政發展願景,能藉由嘉美館作為文化新絲路的起點,並串聯嘉義特色場館與地景,創造新美學、新經濟的文化軸帶,也是嘉美館開館以來持續努力的目標。透過現、當代藝術展覽、桃城美展及藝術教育區常設展的辦理,希望讓藝術更走入民眾的日常,在地扎根,讓嘉義成為更豐饒的藝術沃土。

《懸置的界線》一樓展場藝術家邱昭財展間。

嘉美館今年所推出的首檔主題特展《懸置的界線》,由獨立策展人陳寬育所策劃,透過嘉義這座城市中,許多可見與不可見的線與邊界意象為起點,例如:北回歸線的游離與變動、連綿起伏的山陵地景、伐木運輸產業纜線、山岳攝影的寫生旅程等,以3項展覽子題,「線縷游」、「疆界注」、「懸置錄」,結合藝術家方慶綿、蘇旺伸、崔廣宇等人的作品,牽引出嘉義這座城市,由界線所組構而成的空間、領域及關係等一段段不為人知的故事。

《非日常路徑》_陳敬元_〈液態島嶼the LiQUiD State系列-input output Islander situati

而透過結合新媒體科技所推出數位虛擬展覽《非日常路徑》,則是嘉美館為了拓展多元展覽形態所作的嶄新嘗試,由邱誌勇教授擔任策展人,並透過「Cluster (クラスター)」VR社群平台,結合林玉山、王德瑜、陳敬元等人的作品,於虛實空間的整合串連,帶領觀眾透過虛擬替身,以各種意想不到的奇幻角度於虛擬展場中體驗作品,而實體空間中,更設置了藝術家王德瑜的新作《No. 107》,讓民眾能於嘉美館古蹟棟3樓圖書室親身體驗虛擬實境(Virtual Reality)裝置。藉由《非日常路徑》虛實整合的展覽空間及藝術作品,闡述源自日常,但超越日常生活的藝術概念,打造出一條讓觀眾重新認識及探索嘉義的「非日常路徑」,並呈現出後疫情時代所特有的藝術觀賞之道。

《打開藝術之門-桃城美展典藏作品展》-空間照片

此外,《打開藝術之門-桃城美展典藏作品展》於新春假期間於嘉美館展出,為了持續發掘及培植優秀藝術人才,自1996年起嘉義市政府致力辦理「桃城美展」,此次展覽為嘉美館「打開藝術之門」系列展覽之一,以「典藏品」作為展覽核心,藉此映照出本館典藏脈絡,及嘉義市長久以來的藝術精神。此次展出集結近年來桃城美展首獎作品,從自身經驗出發,轉化為創作靈感,呈現藝術家多元的創作觀與生活樣貌,反映深層的生命狀態與當代價值,並在傳統藝術形式與框架下蛻變與突破,走出嶄新的風格,也希望觀眾在觀展過程中,感受並打開屬於自己的藝術之門。

《世界在變》-攀爬遊戲

寒假及春節假期間,想帶著孩子體驗藝術的樂趣嗎?不妨來嘉美館藝術教育區遊玩,動動身體,一起認識藝術!目前該區展示《世界在變》常設展,是一群小小策展人們共同策劃展覽。嘉美館與均勻製作合作的「大展身手做展覽-兒童策展工作坊」為展覽研究基礎,工作坊期間孩童們以嘉義藝術家-郭東榮《世界在變》系列作品發想,以豐富的色彩、充滿活力的線條與想像無限的造型,打造出以「玩樂」為主,兒童為兒童設計的抽象遊樂園。其中最特別的是,取自《世界在變》NO.90等比例畫作製成的裝置,孩童可將身體當成線條,悠遊於多樣的色塊中,從不同視角感受抽象畫。此外,展場規畫多元手動學習:拼圖遊戲區、色彩感覺遊戲區、小畫展區、軌道積木拼組、閱讀角等,期望透過郭東榮老師畫作和幾何造型積木,提供孩童創造、玩樂、閱讀與學習的多樣環境,透過小小策展人的孩童視覺語彙,吸引更多小朋友願意零距離的親近藝術。

嘉義市立美術館
✦休館時間:113年2月9日(五)-2月11日(日),除夕至初二
✦開館時間:2月12日(一)起9:00-17:00,初三起恢復正常時間
✦委外商店營業時間:
●「昭和J11咖啡館」、「燃石小鋪」和「誠品書店」:
2月9日和2月10日除夕和初一休息,2月11日至2月14日初二到初五,營業時間10:00-18:00
●J-BIIRU嘉啤酒:2月9日和2月10日除夕和初一休息,2月11日至2月14日初二到初五,營業時間11:30-21:00

配合嘉美館開館日期,各展覽資訊
《懸置的界線》,策展人 陳寬育
✦展期|2024/1/27(六)-2024/05/12(日)
✦展場|嘉美館1-3樓
✦參展藝術家|方慶綿、何采柔、邱昭財、段沐、秦政德、陳建榮、陳愷璜、張程鈞、崔廣宇、楊元太、劉芸怡、魏柏任、蘇旺伸、蘇誼亭

《非日常路徑》,策展人邱誌勇教授
✦展期|2023/11/01(三)-2024/02/18(日)
✦實體展場|嘉美館1樓戶外區、2樓大三角區及古蹟棟3樓圖書室
✦虛擬展場|https://chiayi.online/pathway/
✦實體展覽參展藝術家|王德瑜、石孟鑫、蔡孟閶、王量
✦虛擬展覽參展藝術家|蒲添生、林玉山、王德瑜、陳敬元

《打開藝術之門-桃城美展典藏作品展》
✦展期|2024/1/30(二)-2024/04/7(日)
✦展場|嘉美館側棟2樓特展廳
✦參展藝術家|巫靜盈、余永裕、林建廷、凃緗檥、張倍源、張家馨、張偉喬、郭雅倢、陳麗玲、莊志輝、莊淑芬、鄧君浩、黃琨聰、黃當喜、黃奎竣、廖于甄、劉晏嘉、鄭羽函、蕭亦連、魏呈哲

《世界在變》
✦開放時間|9:00-12:00; 13:30-16:30
✦展場|嘉美館側棟1樓藝術教育區

Related Posts

1 of 116