搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

蒙藏文化館大年初三開館 抽福袋、用羊骨占卜龍年好運勢

文化部蒙藏文化館今(12)日大年初三開館迎新春,展出《好運連連-財神與蒙藏生活藝術之美》特展,包括各式財神及吉祥文物、蒙古迎新年生活等主題,適合新春闔家參觀,感受藝文氣息,也能迎接新年好運到。

文化部蒙藏文化中心表示, 2月12日蒙藏文化館將舉辦《新春好運福袋》限量抽獎,當日前50位到館參觀的民眾,就有機會抽中充滿蒙藏特色的新春福袋,限量15名。新春期間還推出「新春占好運」活動,體驗蒙古人新年娛樂活動「沙蓋占卜」測你的新年運勢,只要將沙蓋卜卦結果拍照上傳臉書、完成打卡及標註好友,即可獲贈精美禮物,每日限量5份。

《好運連連-財神與蒙藏生活藝術之美》特展展出西藏神聖美好的噶烏(佛盒)、唐卡(卷軸畫)、財神及具有吉祥寓意的雪獅、孔雀、金翅鳥等吉祥文物。

文化部蒙藏文化中心指出,《好運連連-財神與蒙藏生活藝術之美》特展展出西藏神聖美好的噶烏(佛盒)、唐卡(卷軸畫)、財神及具有吉祥寓意的雪獅、孔雀、金翅鳥等吉祥文物,姿態生動富有藝術價值,祝福觀眾新的一年健康無礙、智慧充滿、財富無虞、生活順遂及好運連連源源不絕。一樓入口兩側的互動區設有財源滾滾來的聚寶招財樹,以及一秒華麗變身為蒙藏帥哥美女的魔幻穿衣鏡等科技互動,觀眾可在遊戲互動中,輕鬆認識蒙藏的吉祥文物,進而尊重欣賞不同族群文化信仰。

蒙古、西藏的配飾珠寶在展場氛圍的襯托下更顯光彩耀眼。

「蒙藏生活藝術之美」展區展示蒙藏人士特殊節慶的隆重裝飾,有硨磲、珊瑚、瑪瑙、綠松石、珍珠及天珠等項飾、手飾、耳環及隨身配飾,充滿濃烈的蒙藏風情;來自蒙古10多種原礦石,以及貌似肉形石的巴林石,外型鮮嫩肥美,令人聯想到團圓飯桌上的美味佳餚。此外,還展出蒙古迎新年生活實景,包括蒙古包、勒勒車及生活家具,一旁矮桌上的沙蓋羊骨,蒙古人過新年時會用來占卜,歡迎觀眾來試試龍年的好運勢。

蒙藏文化館展出《好運連連-財神與蒙藏生活藝術之美》特展。

文化部蒙藏文化中心表示,蒙藏文化館此次展出特別徵集5位臺灣與不丹知名當代藝術家的作品,以龍、財神錢幣等為主題,加入吉祥意涵的西藏符號、諧音以吉祥寓意的老虎與蝴蝶等元素,創作色彩豐富多變的藝術作品,向觀眾傳達祝福與好運。過年走春好去處,新春期間歡迎大家到蒙藏文化館欣賞具有美好意涵的財神、吉祥文物及玲瑯滿目的珠寶配飾,相信新的一年一定「好運龍來」。

新春期間好禮活動資訊:

大年初三《新春好運福袋》限量抽獎:2月12日(初三)當日前50位到館參觀的民眾,就有機會抽中充滿蒙藏特色的新春福袋,限量15名。

大年初三至元宵《新春占好運》: 2月12日至2月24日(初三至元宵,週一休館),於展場2樓體驗蒙古人新年娛樂活動「沙蓋占卜」測你的新年運勢,將沙蓋卜卦結果拍照上傳臉書、完成打卡及標註好友,即可獲贈精美禮物,每日限量5份。

大白傘蓋佛母唐卡及佛像。

《好運連連-財神與蒙藏生活藝術之美》特展

展期:即日起至5月19日(週二至週日9:00-17:00,週一及除夕至初二休館)

預約申請:個人參觀無需預約。10人以上團體參觀如需導覽解說,請至文化部藝文活動平台網站申請(https://event.culture.tw/MOC/portal/Tour/J5401MAction)。

地點:蒙藏文化館(臺北市大安區青田街8巷3號)

Related Posts

1 of 116