搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

立院新會期20日開議!國會朝小野大 港媒評賴清德:執政恐難上加難

 

第11屆立法委員已經在1日正式就任,由國民黨韓國瑜、江啟臣搭檔的「韓江配」贏得立院正副院長寶座,新會期將在20日開議。對此有港媒分析,這對執政的民進黨而言,未來將面臨朝小野大的劣勢。

根據港媒《中評社》報導,將來在立法院會是「藍白合」大於「綠白合」的態勢,賴清德520就任後,相信不少政策可能會在立院朝野激烈攻防,結果很可能是被藍白聯手封殺。

報導中指出,這次民眾黨的8席發揮關鍵角色,首輪投自己,3黨都未過半就進入第2輪,第2輪不投票,只要票數多者贏,此舉等同是「暗助」國民黨的韓江配。

不過,這次民進黨並未私下運作力爭立院正副院長位置,看起來有些反常,最後結果藍綠都沒有跑票,票票入匭的黨意志執行成果,未來4年立法院很可能會呈現這樣的合作模式。

《中評社》提到,這次游錫堃爭取立院龍頭連任過程中,擺低姿態同意民眾黨提出的國會改革4大訴求,不料卻被綠媒和支持者痛批,甚至還逼供游錫堃「沒連任立法院長就要辭去不分區立委」,儘管根據游錫堃事後曾向總統當選人賴清德透露,就有表達這個想法,不料還是被綠營支持者大酸是戀棧。

民進黨總統當選人賴清德。(圖/中天新聞)

 

Related Posts

1 of 127