搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

你的孩子不奇怪》如何理解孩子哭泣?家長應該怎麼做才能提供真正的支持?

你是否曾經經歷過這樣的時刻:當你在工作上遇到挫折,滿懷委屈回到家中,期待從你的伴侶那裡得到安慰,卻意外地收到了批評或不理解的反應?這種經歷並非孤立事件。兒童臨床心理師李介文在其新書《你的孩子不奇怪》中,透過家庭中的溝通模式,揭示了一種普遍的心理現象。他指出,不僅成人,在孩子向父母表達情緒時,父母的回應往往是「好了啦,別哭了!」或「你到底怎麼了?快說!」這種反應。這讓我們思考,當孩子面對困難時,我們如何才能提供真正的支持和理解呢?

孩子哭了,家長別急,冷靜尋找原因

我相信在遇到孩子哭泣的時候,家長除了不知所措,有時也可能是焦慮、甚至生氣的,請你跟我一起故作鎮定,試著了解孩子可能哭泣的原因,如何讓孩子願意告訴你,到底發生了什麼事,就在於事發之後,我們第一時間的反應為何。如果你想承接孩子的情緒,要先確定自己可以接好,而且不會搞砸。我常建議某些家長,如果教養當下,你正處在自己的情緒中,諸如工作壓力、帳單壓力、夫妻吵架等,請您先找個適當的理由與藉口先退場,先不要處理,或者請另一半先接手或請孩子等你一下。

保持沉默,給孩子空間,言語對他們影響深遠

不處理會怎麼樣嗎?跟你說,我在學心理治療的第一課,就是在教我們「不要亂講話」,有時候,寧可不作為,也不要搞砸。再說了,有些大人在言談之間,也會充滿著負面的想法與評價,別以為孩子都聽不懂,他們知道的可多了呢!爸媽在談到誰家的哥哥姐姐如何如何時,有什麼反應、當我說到班上同學如何如何時,有什麼反應,他們都在默默的觀察,尤其是高敏感的孩子。我曾遇過一個學生,重考大學三次,還考不上國立大學,在晤談中,家長也表示在孩子考試失利時,沒有跟孩子說什麼重話,也沒給壓力。

言語影響孩子,正向情緒和溝通是示範

後來,孩子跟我說,在高中的時候,爸爸在聊天時常講「國立大學啊,考上台清交的是一等人、中字輩的是二等人,剩下的學校,別以為是國立,根本就不入流。」、「原來我在我爸心中,是個不入流的學生。」我永遠記得他說那句話時,沮喪的表情。所以,各位家長,請認真的練習正向的來處理自己遇到的挫折,正向的溝通自己的負向情緒,孩子們都在學呢!

請提供一個安全的環境

當孩子哭泣時,先讓他盡情哭出來,父母的陪伴就夠了。不要再說「數到三,不要哭了」,這對孩子來說太過苛刻。重要的是提供孩子一個安全的環境,讓他們能夠充分表達情緒。這不僅有助於釋放他們的壓力,也增強了與父母間的安全感和信任。如果擔心吵到鄰居,那就找一個隔音好的地方,比如車內,讓孩子自在哭泣。畢竟,在這種情況下,孩子的需要比鄰居的不便更為重要。

▲兒童臨床心理師李介文

Related Posts

1 of 116