搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

民眾黨擬設政策會 柯文哲每周二次親出席黨團會議

新國會三黨不過半,民眾黨秘書長周榆修表示,規劃成立政策會鑽研重大議題、擬定立場,並直接與立法院黨團對接,黨主席柯文哲每週更會兩次親自出席黨團會議,討論時事與議事攻防。

民進黨贏得2024總統大選,但立法院三黨不過半,國民黨成為最大在野黨,國會將是朝野攻防主戰場。民眾黨拿下8席立委成為關鍵少數,並以曾任第9屆立委、具有4年國會經驗的黃國昌擔任黨團總召,統籌立法院事務。

民眾黨人士指出,民眾黨2020年成立立法院黨團後,先是在黨團招募研究員、組織小型研究單位,針對各項重大議題持續與學者專家召開內部研討會,此算是最早期的智庫。

因為柯文哲要參選2024總統,由前國家安全會議諮詢委員蘇進強、前台北市副市長鄧家基等人,發起台灣新故鄉智庫協會,並號召一群關心台灣前途發展,以及國家政策走向的學者專家與社會賢達人士,共同組織。

台灣新故鄉智庫協會於2023年1月8日召開成立大會,推選柯文哲為第一屆理事長,蘇進強為秘書長。

民眾黨人士指出,後續就透過新故鄉智庫組織國政顧問團,並為柯文哲草擬國政白皮書。黨內人士指出,選舉結束後,民眾黨當然希望能將學界這份能量延續下去,繼續提供民眾黨中央相關智庫研究與建議。

民眾黨秘書長周榆修接受中央社記者訪問時表示,民眾黨規劃成立政策會,與台灣新故鄉智庫協會共同維持與學者專家間的合作與聯繫。

周榆修說,政黨必須為未來長遠發展考量,成立政策會的目的,主要是為民眾黨鑽研包括淨零碳排、核能、國土規劃等長遠的重大議題,擬定未來的立場與方針,為民眾黨長遠發展奠定基礎。

他說,目前政策會規劃是屬於副秘書長層級,與一般部門層級不同,未來也會直接與立法院黨團對接,合作議題上的攻防。外傳柯辦發言人陳智菡將接任政策會執行長,周榆修說,相關人事案目前尚未底定,還有待最後確認。

至於短期議題回應部分,周榆修指出,將以民眾黨立法院黨團為主軸,針對時事與每天發生的議題進行攻防。

柯文哲與政策會、立法院黨團間的關係為何,周榆修說,目前立法院黨團每天上午7時30分都會召開黨團內部會議,討論每天的時事與議事攻防,而柯文哲會在每週二與每週五出席黨團會議,親自與黨團討論,讓黨中央與黨團零時差。

Related Posts

1 of 127