搜尋
Close this search box.
地方娛樂文教旅遊生活綜合

流形:2024臺灣當代雕塑展 在朱銘美術館

《流形:2024臺灣當代雕塑展》,以「天地有正氣,雜然賦流形」中的「流形」為主題,聚焦臺灣的當代雕塑藝術。 策展人石瑞仁認為臺灣當代雕塑已從20世紀「現代雕塑」形式主義∕風格理論的「相濡以沫」,邁向「相忘江湖」的自由創新。 邀請十二位臺灣當代藝術創作者參展,希望透過他們風格迥異的作品,來鋪陳臺灣當代雕塑豐富多元的樣貌。

流行:2024/3/26~9/1臺灣當雕塑展,搶先曝光。圖片業者提供

本展主題作品共分兩類:一是戶外區的大型雕塑,藝術家除了以此和現地的朱銘作品進行創意對話,也聯合為戶外展區打造了一種嶄新的藝術景觀。 其二是室內的雕塑作品展,參展藝術家各有個「自我表述」的專區,各區作品的展呈與動線安排,則是著眼於導引觀眾從中進行主動性的「對照欣賞」及「比較閱讀」。

突破雕塑的本質,擺脫雕塑創作的思維和實踐的基本課題,透過作品打造2024臺灣當代雕塑展跨世代的流形新定義,將傳統雕塑融合時代新概念:全球化的運作、不斷更新和優化的訊息網路、物流系統、科技應用媒體等,將量產思維的標準和制式化,發展至多樣化、分眾化、個人化,反向以使用者自行主導的逆向生產機制。 面對快速發展的當代視覺文化和感知習性,朱銘美術館立意自今年起開辦「臺灣當代雕塑展」,宗旨在推介當代意趣鮮明的雕塑家,匯聚質量俱佳、令人耳目一新的當代雕塑佳作共同展出,也希望藉此在藝術工作者與觀眾之間,積極搭建有利於雙向溝通對話、相互支持的文化橋樑和社會通道,進而讓大眾發掘雕塑藝術的新視野。

宣傳影片:

 

流形:2024臺灣當代雕塑展
展覽日期|2024.03.26-09.01
展覽地點|朱銘美術館第一展覽室、本館、兒童藝術中心、戶外展區
展覽資訊|https://pse.is/5nk9gw
策展人|石瑞仁
參展藝術家|王振瑋林舜龍林鴻文陳妍伊陳奕彰康延齡莊普彭弘智黃步青達比烏蘭.古勒勒、蔡潔莘賴永興。 (按中文姓/名筆畫排列)
展覽資訊|https://pse.is/5nk9gw

Related Posts

1 of 2,747