Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

跨域&整合的實踐 健照社工學會推《學老》

2025年臺灣將進入超高齡社會,因此2024年我們一起來《學老》。臺灣健康照顧社會工作學會於2022年由侯建州博士號召社工師、醫師、護理師、藥師、職能治療師、心理師、長照人員等專家學者共同成立,並於2024年3月16日辦理百人大型《學老》研討會,吸引產、官、學各界120人報名共襄盛舉。

 研討會參與者,除不少社區高齡長者外,更有社工、醫療、護理、藥學、復健、公衛、心理、長照、教育、休閒、運動之產業界及學術界人士,再加中央衛生福利部、臺中市社會局、臺中市衛生局之官方代表,可謂是跨域整合、知識管理的平台。

2024《高齡健康與自我照顧:學老》座談會暨研討會內容有兩場專題演講、一場座談暨圓桌論壇、兩場論文研討。第一場專題演講中,簡春安教授以「社會照顧與優雅老化」為題,發表使高齡者獲益良多的演說。他強調「服老、抗老、自在老」的理念,並對比了日本與台灣的政策,特別強調了文化養老在華人社會中的優勢。簡春安教授的指出,文化養老的主要內容分為三大部分,首先是對人生價值的追求,包含尊重老年人的智慧和貢獻,讓他們在社會中感到有價值;其次,是老年教育,不僅包括了技能和知識的傳承,也涵蓋了培養老年人的健康生活方式和心理素養;最後,是老年文化活動,如老年人參與各種社交、娛樂和文化活動,促進老年人的社交網絡和身心健康。

演講後半段,簡春安教授強調如何老得優雅、活得開心,是可以提早準備的。他指出,了解歲月是禮物而非負擔的人,才能真正享受這份禮物,並認為老年生活是一個值得期待和享受的階段,便能擁有優雅、快樂的晚年生活。

第二場專題演講,邀請到臺中市銀髮生活達人傅櫻梅來分享對老年生活的憧憬和如何實現這些憧憬的方法。在她的演講中,她強調了老年人應該擁有獨立自主的生活,保持身心健康,展現優雅睿智的風範,並且希望擁有餘裕為需要幫助的人提供協助。她鼓勵高齡者要找時間發展自己的興趣,進行自我準備,做自己想做的事情,也建議高齡者可以列出願望清單,實現自己的夢想和目標。她強調,老年不是生活的終點,而是另一個嶄新的起點,只要心中有夢想,就能享受充實而豐盛的晚年生活。這場演講為聽眾們帶來了對老年生活的正面態度和啟發,鼓勵他們在老年時期仍然可以充滿活力、有意義且充實地過上美好的生活。

Related Posts

1 of 1,255