搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
娛樂

高宇蓁出道22年首發專輯 邀三位「鑲金」男助攻

高宇蓁為鳳凰MV飆五秒落淚功力發揮精湛演技    照片提供:鵲兒喜娛樂經紀

高宇蓁出道22年「演而優則唱」將於4/9發行個人首張EP《我是一個演員》,從演員跨足歌手當唱片新人的高宇蓁期許自己以一個「會說故事歌手」為目標,並以真誠的態度透過EP三首歌娓娓道來自己斜槓的藝界人生;其中主打歌〈鳳凰〉從音樂到MV視覺無不圍繞「人生無處不演」主題去延伸,包括金曲詞最佳搭檔陳建騏、葛大為再度齊心協力為高宇蓁寫出成為大家口中「女強人」背後的脆弱心境,而MV則請到同樣擅長「用作品說故事」的億萬票房導演殷振豪來為高宇蓁打造MV三部曲,當中首部曲〈鳳凰〉MV特別用「戲中戲」方式讓高宇蓁挑戰詮釋「歌、演合一」的高難度演出,讓主打歌〈鳳凰〉堪稱是這次EP中把概念精神發揮到最極致的一首歌,而陳建騏、葛大為、殷振豪三位「敘事高手」在聽覺、視覺「裡應外合」助攻,把擅長演戲、愛唱歌的高宇蓁的詮釋故事功力更添情感深度,更達成「說故事的歌手」目標,詞曲作者、導演、歌手四方一拍即合,成就了近期這首不可多得的佳作〈鳳凰〉!

 

高宇蓁為鳳凰MV頂霸王級寒流演跪地崩潰戲數十回不喊苦    照片提供:鵲兒喜娛樂經紀

高宇蓁個人首張音樂作品EP《我是一個演員》的首波主打歌〈鳳凰〉就請來陳建騏、葛大為強強聯手打造,身為唱片新人的高宇蓁在拿到demo後看到兩位大師名字直呼自己是「最幸運的新人」,她透露這首歌原本是自己主演的電影〈鳳姐〉的主題曲,在電影公司的促成下意外與陳建騏、葛大為合作,讓原本就很欣賞這兩位金曲音樂大師作品的高宇蓁開心之餘,同時也為錄音工作感到壓力甚大,回憶起第一次進錄音室,高宇蓁就感受到陳建騏「柔中帶剛」的施教方式,她笑說:「建騏老師一遇到我就溫柔地對我說『宇蓁,我會很嚴格哦!』然後每一句歌詞都會引導我怎麼去詮釋,我覺得他的『嚴格』就是來自於他用柔中帶剛的方式,要我每一句都唱到精準。」高宇蓁更形容陳建騏像個「說故事的導演」,每一句歌詞都用情境去引導自己進入狀態,「我就像個演員,跟著老師的節奏,繼續『演』唱下去。」有趣的是,剛進錄音室時因為受到拍《鳳姐》電影的情緒影響,讓高宇蓁一開始唱得「太有力量」,讓陳建騏連忙「拉回」要她學著「輕輕唱就很有穿透力」,過程中高宇蓁收穫甚多,她回想起錄音往事不禁自嘲:「我想我那時候差點把『鳳凰』唱成『老鷹』!」

 

高宇蓁為鳳凰MV首次扮單親媽媽流露母愛    照片提供:鵲兒喜娛樂經紀

一句「你願意讓我活在心上嗎?」道出高宇蓁人生心境,更讓初試啼聲的她在扮演歌手角色更能展翅飛翔唱出自己的生命之歌!身為作詞的葛大為特別為高宇蓁量身打造歌詞,把平時在工作、生活上是照顧他人的女強人角色在面對脆弱時的心境,以及歷經各種挑戰困難卻得自我療癒的心情寫得絲絲入扣,歌詞中一句「你願意讓我活在心上嗎?」讓高宇蓁特別有共鳴,對照出道以來歷練累積,讓她在錄唱時想到身邊的親情友情愛情,也期望透過歌曲讓大家感受到被理解的溫暖,「我們在追求的都很簡單,為了愛的人全心付出,也希望你能活在對方心上,相互支持。」自認個性中最像「鳳凰」的一面?高宇蓁表示:「我算是一個很堅強的人,願意面對經過種種考驗,從中淬鍊,展現強大生命力,堅強不服輸,但也有脆弱的一面,我想是算是鳳凰浴火重生的特質吧!」

附上MV花絮影片: 鵲兒喜娛樂經紀提供

除了音樂聽覺找來詞曲界兩大「敘事高手」陳建騏、葛大為跨刀,歌曲MV視覺上也找來同樣擅長說故事的名導殷振豪導演合作,針對這次EP的概念「人生無處不演」延伸,以她演員的身份出發,透過劇情讓大家了解高宇蓁在優游演員、歌手、CEO三角色的同時,生活私下樣貌的寫照及歷練心境,也藉由三部曲故事去看見真正的她。」為此殷振豪特別在首部曲〈鳳凰〉下足猛藥,特別以「戲中戲」的劇本,讓MV中身為演員的高宇蓁去扮演一位單親媽媽在生活上母代父職的辛苦,如此複雜又難演的角色讓高宇蓁過足戲癮,更呼應她在工作上身兼多職的面向,完全 呼應EP『演員』及『人生無處不演』概念,也讓高宇蓁在拿到劇本後直呼:「超佩服導演細膩的性格,我嚴重懷疑殷振豪導演是不是從我音樂製作開案就有在偷聽,不然怎麼能這麼巧妙精準的呼應!」

 

高宇蓁(中)鳳凰MV工作人員大合照       照片提供:鵲兒喜娛樂經紀

也由於殷振豪導演與高宇蓁同樣都是學理工出身,讓理性與感性並存的兩人一拍即合,高宇蓁也在導演的安排及引導下,成功扮演出MV「戲中戲」裡單親媽媽的角色,讓演戲多年首次嘗試「戲中戲」演出的高宇蓁過足戲癮;戲中最高潮一幕是MV中高宇蓁看到女兒送上救護車崩潰的橋段,只見當天在拍攝時正逢一月寒冬霸王級寒流,高宇蓁得頂著低溫去全力詮釋這場心境轉折超大的戲,對於演技及臨場反應堪稱是一大考驗,不過儘管面對如此嚴苛困境及情緒很重的戲,高宇蓁依然老神在在,只見在演當下她全神貫注,在一場奔跑後跌倒的重要哭戲在導演喊「ACTION~」後眼淚馬上流出,而且足蹬十公分高跟鞋的她還敬業地依照導演要求反覆拍了多次,每次皆精準到位、流淚「流好流滿」,完全把自己戲精精湛超強演技功力發揮到淋漓盡致!問及自己「五秒落淚」的功力如何練就,高宇蓁透露自己在演哭戲時有一套專屬醞釀情緒方式「找人然後看著對方眼睛聊天」,她笑說:「其他人演哭戲可能躲起來醞釀情緒,但我在哭戲開拍前只要跟別人聊聊天,看著對方眼睛,不管誰,假想對方經歷的辛苦,我會有想哭的感覺了!可能是一種特別天賦吧!」

 

Related Posts

1 of 133