搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

清明祭祖防範公墓火警 中市府多管齊下 盧市長籲:當心火源

清明節將至,為使市民安心、方便祭祖並兼顧環保,台中市政府民政局近年來大量建置納骨塔位,並推出線上祭拜系統,也持續推動環保葬,同時呼籲民眾掃墓時當心火源。台中市長盧秀燕今(2)日主持市政會議表示,台中市公墓數量不少,為防範公墓火警,除市府跨局處總動員,也提醒民眾掃墓時當心火源,以確保安全。

盧市長指出,民眾掃墓時會將割下的牧草放置在旁,祭拜過程若再放鞭炮、燒冥紙、抽菸,便容易引燃造成火警,不但會破壞墓園,也會破壞生態。為防範公墓火警,市府去年起提高相關預算,今年則大約花費4,600萬元,在清明連假前增設人力至公墓除草、集中清運,減少市民勞動。感謝相關局處的共同協助,也呼籲市民朋友掃墓期間小心火源、共同約束。

盧市長表示,慎終追遠、治喪是人生重要事情之一,因此市府團隊近年對祭祖、殯葬設施的投資和服務均非常用心。因應公墓、納骨塔櫃位數量不足,也為減輕市民朋友的經濟負擔,市府增加塔位建置,三大納骨塔預算加起來達15億,政府也會做好相關服務,讓儀式體制符合大家的需求。

今日市政會議,民政局長吳世瑋進行「安心清明,祭祖無憂」專案報告。吳局長表示,感謝市長支持,民政局今年新增4,600萬元預算,針對台中市152處公墓、共742公頃墓地進行除草作業。雖然今年公墓火災件數較去年多,今年是202件、去年是123件,不過因先進行除草作業,因此有效降低了火災面積,去年是45公頃,今年只有4.8公頃。

吳局長指出,今年和去年一樣天乾物燥、較少降雨,公墓祭拜過程容易發生火警。感謝消防局、環保局、生管處及各區公所同仁在現場控制及維持,也持續向民眾宣導四不二記得:不燃燒雜草、不亂丟煙蒂、不飛揚冥紙、不燃放炮竹、記得滅餘燼、記得收垃圾。

吳局長提到,為防範公墓火警,市府多管齊下。台中市是六都唯一持續蓋大型納骨塔的城市,其他縣市均為民間業者來蓋納骨塔,塔位價格相對較高,市府提供的塔位則只需要3、4萬,為市民朋友減輕不少費用的負擔。

此外,市府積極推動環保葬,包含樹葬、海葬等。近年海葬、樹葬採行件數增加,表示民眾接受度逐漸提高,未來將持續以綠色殯葬為目標,推行環保自然葬法、建設重大殯葬設施等,提供民眾更便利及優質的殯葬服務。此外,生管處「線上祭拜系統」(https://reurl.cc/V3YAg6),囊括台中市公立納骨塔、公墓、樹葬、海葬區,民眾可多加利用進行追思。

吳局長補充,市府貼心安排免費掃墓接駁專車,在豐原、后里、沙鹿、太平、霧峰都有安排,感謝市民每年配合、井然有序,今年也呼籲大家一起搭乘專車祭祖。另市府已在Google地圖建置全市152座公墓、36座納骨塔位置,以利市民透過汽車導航前往目的地。此外,生管處也提供QRcode,讓民眾掃碼查詢塔位位置,方便民眾前往祭拜。

今日市政會議由民政局長吳世瑋進行「安心清明,祭祖無憂」專案報告

Related Posts

1 of 927