搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
合作媒體

台灣首例腸病毒重症個案出現!7個月女嬰恢復出院

獨家報導 記者林墨卿/綜合報導

衛生福利部疾病管制署今天公布了今年首例腸病毒重症案例,涉及一名南部7個月大的女嬰,她感染了腸病毒克沙奇A10型,出現了一系列症狀,包括呼吸不順、意識不清、肌肉抽搐以及口腔和四肢出現小水泡等。該女嬰曾被送往加護病房治療,期間並發生了肝炎和敗血症,但目前已經康復並出院。

根據疾病管制署的說法,這名女嬰並無先天性疾病,最初於3月中旬因流鼻水和咳嗽症狀就醫,當時被診斷為感冒,並隨後服藥治療,情況有所改善。然而,兩天後她出現了高燒、嘔吐、呼吸困難、嗜睡以及意識模糊等症狀,並伴隨著肌肉抽搐和小水泡,於是緊急入院治療。

疫情中心的官員表示,今年截至目前已有11例腸病毒感染併發重症的確診病例,其中1例因感染腸病毒D68型而死亡。

疾病管制署呼籲,特別是5歲以下的嬰幼兒是腸病毒重症的高危險群體,一旦感染腸病毒,病情發展迅速,因此家長應留意是否出現腸病毒重症前兆病徵,如嗜睡、意識不清、肌肉抽搐等。另外,隨著腸病毒疫情持續上升,民眾在清明連假期間應提高警惕,務必注意個人衛生,特別是嬰幼兒的衛生,以降低感染風險。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 2,206