搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
合作媒體

增強學生人工智慧未來發展能量與環境有成 第3屆全國AI辨識賽中國科大資管系脫穎而出


▲第三屆全國AI圖像辨識應用競賽,中國科大資訊管理系同學及指導老師與主辦單位合影留念。(圖/中國科大提供)

【焦點時報/記者羅大元報導】為深耕AI並提升學生對AI實作能量,中國科大資管系陳智老師帶領兩組學生團隊參加由智泰科技舉辦的「第三屆全國AI圖像辨識應用競賽」,這項競賽主要目的在促進人工智慧領域的發展與應用,中國科大資管系表示,參賽者利用機器學習和深度學習等技術,開發出能夠準確識別、分類或辨識圖像內容的算法或應用,不僅讓該校學生們接觸與瞭解AI圖像辨識技術外,更能增強資管系學生未來AI發展能量與環境。


▲第三屆全國AI圖像辨識應用競賽,中國科大資管系主任與指導老師於頒獎活動現場合影。(圖/中國科大提供)

中國科大資管系從眾多競賽隊伍中勝出。團隊羅翊菱、范慧雯、楊博忠同學榮獲佳作獎,阮振銘、柳凱恩、楊博丞同學榮獲佳作獎並進入決賽,雖未獲得前三名但取得第四名成績,難能可貴。智泰科技於日前(113年3月27日)蒞校頒發獎狀及訪問學生,學生團隊收穫滿滿。

中國科大資管系指導老師陳智教授表示,這次競賽最辛苦的在於調整參數或修正辨識的閾值等實務上的技巧,這些屬於課堂上較少訓練的實戰經驗。同學們在競賽過程中不斷與老師討論改善作法,學生利用上網及圖書館找尋資料,最後經過不斷地學習訓練終於完成辨識率不錯的AI模型。這次能入選決賽獲得到佳作,對學生而言是肯定更可是同學們辛勤耕耘的獎杯。

中國科大資訊管理系主任林華乙教授表示,中國科大資管系近幾年來一直努力加強學生AI科技的教育,並致力提升教師們在人工智慧運用方面的研發能量,這次的佳績正說明了資管系走在正確的道路上。未來中國科大資管系更將致力於深化 AI 教學與實際應用,讓學生在畢業之前就能具備高階的 AI 程式設計技巧,成為一位人工智慧的高階人才!

Related Posts

1 of 2,062