搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
合作媒體

高雄少年警刑事鴿教你遠離愛情a騙子


【焦點時報/記者張淑慧 報導】根據去(112)年警政署統計顯示「愛情詐騙」已進入詐欺排行榜前五大,網路交友造成的傷害除了金錢上損失,更可怕的是數位性暴力事件攀升,包括私密照片外流、性騷擾以及性勒索等都是可能伴隨出現的犯罪類型,兒福聯盟針對「兒少網路使用」調查指出,1.2萬名兒少中有10%的學生曾收過同學或朋友被外洩的裸照,衛福部的統計也顯示網友遭受性侵的情況受害者年齡介於12至18歲之間,以國、高中生居多,少年警察隊隊長陳仁正為協助大家移除戀愛腦模式,於113年4月1日親自到教育廣播電台分享實際案例,讓民眾清醒理智大腦上線,清除當局者迷的愛情幻想。

高雄市警局113年迄今已查獲782件詐欺案,成功阻止近1.5億元被詐走。該局將失蹤少年列為重點尋找對象,至今已找回120人。近日,警方接獲報案,一名不滿父親管教而離家的少年被安全找回,並給予所需的關心和援助。該局提醒家長多關心孩子生活,並提供關懷諮詢專線電話:07-3954648。

在青少年交友困難的年代,社群媒體和交友軟體成為主要途徑。有心人士利用這些平台取得青少年信任,再以各種理由索要金錢或私密照。更有人利用AI修圖恐嚇青少年。陳隊長教育青少年熟記網路交友4原則:避開不適當的聊天、用心查看對方資訊、保護自己不單獨碰面、一旦發現不對勁,趕快離開。

愛情詐騙就像掠食者,透過「養、套、殺」手法,利用科技漏洞與人性弱點建立信任和浪漫幻覺。當受害者陷入愛情謊言網並放下防備,詐騙者便會發動攻擊,讓需要愛的人自我陷害。受害者不僅金錢損失,還可能成為洗錢的被告。陳隊長提醒,與網路新朋友交流時,不要透露隱私資訊,不要談錢,不要輕易相信未見面的人。真正愛你的人,不會在未見面前就向你要錢。

陳隊長提醒民眾,在網路上認識、不熟悉的新朋友切記不透漏個人的隱私資訊(通常詐騙集團會在聊天過程中打探你的收入),不談錢,與對方言語、心靈、三觀再怎麼契合,都不要輕易相信一個從未謀面、要見面一定會一波三折然後絕對不會順利見到面的人;記住!真正愛你的人,不會還沒見面就跟你要錢。

Related Posts

1 of 2,103