搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
合作媒體

有狀況!日本進口草莓屢超標 食藥署放寬農藥殘留標準

日本草莓又傳狀況!衛福部食藥署公布邊境檢出日本草莓農藥違規,梅村水菓有限公司從日本熊本進口的草莓,檢出殘留農藥氟尼胺超標。也是繼今年2月20日,日本進口草莓被驗出「不得檢出」的農藥後,再度發生違規!而4月2日食藥署才公布放寬農藥標準,違規的熊本草莓報驗時間在公告日前,不適用新規。

食藥署4月1日才放寬修正「農藥殘留容許量標準」。針對用於草莓的4種農藥,調整內容依序為亞醌蟎1.0ppm、克凡派0.5ppm、氟尼胺0.7ppm和滅芬座1.5ppm等4種。但2日隨即公布梅村水菓有限公司從日本熊本進口的草莓,檢出殘留農藥氟尼胺0.02ppm,超過定量極限的0.01ppm,產品已全數退運或銷毀。

不只日本進口草莓,從日本靜岡輸入鮮金柑的鮮果園貿易有限公司,也被檢出殘留農藥氟大滅0.03 ppm,102公斤依規定退運或銷毀。另外,進口品項不合格還有印尼出口綠豆、椰糖;以色列出口「地中海特色牛膝草橄欖油抹醬」;泰國出口黑木耳、鹽漬檸檬;中國大陸出口番茄粉、山藥;越南出口冷凍烏鱧魚片等。

日本進口草莓屢因農藥殘留問題,屢次遭邊境攔截。今年2月20日,食藥署公布10批日本鮮草莓驗出農藥殘留不合格,其中9批檢出氟尼胺,濃度介於0.03至0.57ppm;另一批檢出農藥亞醌蟎代謝物0.02 ppm。法令規定,氟尼胺與亞醌蟎代謝物都是「不得檢出」的農藥。從2023年8月至2024年2月,日本輸入草莓不合格率達5.29%,主因都是被檢出殘留農藥。

衛生福利部食品藥物管理署則在今年1月24日,才預告修正農藥殘留容許量,放寬日本草莓進入。4月1日起又公告,過去屬於禁用農藥的「亞醌蟎、克凡派、氟尼胺、滅芬座」放寬。食安風暴席捲全台,「寶林案」、日本小林製藥紅麴風暴持續延燒。進口食品如何讓民眾吃得心安?平時及危及時刻的第一線,都要把關得住。

Related Posts

1 of 2,067