搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

王鴻薇要求追回滯美逾168億元軍購費 審計部:目前已討回50億

國民黨立委王鴻薇今(2)日在立法院院會質詢監察院審計長陳瑞敏,其中問到關於我方對於美軍的軍購結餘款、以及合約終止應當歸還我方逾168億元的還款進度。陳瑞敏表示,目前已要回50億元結餘款,合約終止未執行的118億元,已要求軍方盡速跟美方談。

立院院會今日邀請陳瑞敏列席報告「111年度中央政府總決算審核報告」等案審核經過並備諮詢。王鴻薇提到,國防部對美軍購向來大方,都用現金支付美金,照理來說合約終止應該要還款,審計部應該要督促國防部把錢要回來。

審計部表示,按照美國國防部安全援助管理手冊規定,軍購國可使用合格銀行開立之擔保信用狀取代軍購案合約終止準備金(外國銀行需取得美國貨幣管理局核發之聯邦執照),但國防部執行中的軍購案「均係以現金方式支付」。

王鴻薇質疑,審計部有要求國防部要用擔保信用狀取代現金,但軍方卻還是傻傻地支付現金,將來還會持續向美方軍購,究竟還有多少錢沒要回來?審計部應該督促國防部把錢要回來才對。

王鴻薇質詢監察院審計長陳瑞敏我方對美軍購案的168億餘元還款追蹤進度如何。(圖/中天新聞)

對此,陳瑞敏回應,目前已經要回50億元結餘款,至於110年度之前終止的未執行合約118億元,已要求軍方盡快跟美方談。至於擔保信用狀,因為美國希望用美國的銀行,我方則希望用台灣的銀行,這方面雙方還在溝通。

Related Posts

1 of 1,258