搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

馬英九:追求和平避免戰爭是兩岸中國人不可迴避責任

 

前總統馬英九訪陸行程今(2)日是第2天,晚間抵達廣東省廣州市,與大陸「副國級」領導人、廣東省委書記黃坤明會見。馬英九提到,廣東是國父孫中山先生的故鄉,也是革命的起點,追求和平避免戰爭,這是兩岸中國人不可迴避的責任。

今晚馬英九與黃坤明的會面,是在廣州白天鵝賓館舉行,黃坤明等人先是抵達現場等待,隨後馬英九便率領學生們步入會場。黃坤明先是和馬英九握手,接著再與學生們一一握手後再入座。

黃坤明本次並未準備稿子,而是即興發表談話。他先是歡迎馬英九一行人的到訪,並提到馬英九下午參觀的港珠澳大橋,近期遊客數創新高,這體現了香港、澳門和台灣都是中華民族,大家有共同的文化基因,慎終追遠,敬重祖宗,「更好地復興中華、振興中華」。

馬英九接著發言,並提到這次的廣東參訪是此行的第1站,「我知道廣東不僅乘載著中國19世紀末的重要歷史,更是引領中國20、21世紀發展的經濟大省,來到廣東第一印象除了天氣、飲食與台灣相近,更能感受到廣東這片土地的欣欣向榮」。

馬英九續指,這份活力同時體現在廣東的經濟總量上,不僅是連續35年位居大陸各省之冠、更是第一個經濟總量突破13兆元大關的省份,常居人口也是全國第1。廣東同時也是台商投資的第2大省,僅次於江蘇,很感謝各位對在粵台商台企的照顧,更要感謝各位對本人此行的協助與安排。

馬英九稱追求和平避免戰爭是兩岸中國人不可迴避責任。(圖/馬辦提供)

馬英九提到,「去年3月抵達南京,我帶著年輕朋友前往中山陵悼念中山先生,返台後,我繼續帶著他們,隨著中山先生的腳步一路到了英國、新加坡,這次我們終於來到了廣東」。

廣東是國父孫中山的家鄉、革命的起點、反清救國的重要基地,8千多字的《上李鴻章書》堅定了他的救國意志,這片土地上發生了幾次重要的起義行動、沙場上掩埋了多少為救國戰死的先烈忠骨,卻澆不滅救國的強烈決心。每當想到這裡,便愈發感到心頭沉重,這些歷史,我們都不該遺忘。

馬英九說,海峽兩岸共享中國歷史、擁有同樣的語言與文化,去年自己在南京中山陵提出「和平奮鬥、振興中華」的主張,追隨國父「和平、奮鬥、救中國」的目標,深盼兩岸共同努力,追求和平、避免戰爭,致力振興中華。這是兩岸中國人不可迴避的責任,我們一定要努力實現。

馬英九回憶道,「去年清明時節,我帶領學生來訪大陸,期間我們拜訪3所高校,包括武漢大學、湖南大學與復旦大學,每場座談學生們都相處甚歡;7月,大陸5所高校,北大、清華、復旦、武漢、湖南的學子也順利回訪台灣,短短9天的時間,從太魯閣到平溪,兩岸學子互動熱烈,交換有趣的見聞、也分享彼此的困境與煩惱」。

得益於社交軟體的盛行,就我所知,現在仍有學子們還保持著熱絡的聯繫,這樣的交流與互動,不僅讓雙方更加認識,也結交到一輩子的好朋友,我認為這是非常正面的現象。兩岸的未來在這群年輕人的手上,我相信雙方多對話、多走動,才是消弭誤會、增進合作最好的方式。

最後馬英九強調,在廣東,我們以茶會友、交換意見,相信未來幾天,這群年輕學子們能如品茗般,細細地感受中華文化的博大精深,留下珍貴的回憶!再次感謝黃書記以及各位朋友的悉心安排!謝謝大家。

 

Related Posts

1 of 1,258