搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
合作媒體

何豪毅專欄/王必勝玩樂團有理 薛香川、劉兆玄何辜?(何豪毅)

獨家報導 何豪毅/評論

新聞傳播相關科系必修的「傳播理論」,老師都會教的其中一個重要環節,無論你想要傳播什麼訊息,當時的社會環境正在發生的大事,都是必須要注意的「噪音」,因為這個噪音將會與訊息結合產生化學變化,這個化學變化難以預料,須由經驗豐富又具有足夠敏感度的人方能做事前判斷,到底會不會導致負面效果。

發生在2009年的88風災,就是這樣一個巨大的「噪音」,讓當時許多社會上原本再正常不過的事件,都發生難以預料的化學變化。

當時莫拉克風災襲擊南台灣,高雄、屏東在8月8日晚間發生嚴重水患,9日小林村發生土石流,169戶、398人遭活埋喪命。8月17日,萬惡的《2100全民開講》提及時任行政院祕書長薛香川88節當晚在大飯店用餐,薛為此特別call in澄清:「父親節耶,我帶爸爸去吃飯,有什麼不對嗎?」

想不到這句「帶爸爸去吃飯,有什麼不對嗎?」當時引發全台眾怒,在野的民進黨立委鋪天蓋地痛責馬政府官員,還有電信公司把這句話做成手機來電答鈴,下載一次五毛錢。就這樣全台灣社會罵了整整兩天,被獵巫的薛香川向行政院遞出辭呈。

這樣就結束了嗎?當然沒有,風災當晚其他官員的行程如閣揆劉兆玄,他返新竹老家、去染髮的「劣跡」也被挖出來一併檢討,媒體轟轟烈烈加以報導,最後導致的就是9月10日劉兆玄率領內閣總辭,成為馬英九上任總統後第一個夭折的行政院長。

父親節帶爸爸去吃個飯,返回老家去理髮院染頭髮,這兩件事放在平時都再正當不過,然而遇上88風災,再大的官都不免成為被獵巫的對象,這不是公平正義的問題,這是「觀感」問題,只能用傳播理論、社會現象來解釋,毫無邏輯可言。

是的,筆者要討論的是王必勝。正值寶林中毒案、蘇丹紅事件等一連串食安風暴,衛福部上下一片淒風苦雨,都為了食安補破網而焦頭爛額,此時做為衛福部次長的王必勝,還有空出席樂團活動,是「自己私人的時間,從事正當的活動,可受社會公評」,但到底適不適合,這也不是公平正義的問題,當中除了網路風向,也沒有邏輯可言。

看過當年整個台灣社會,為了薛香川與95歲岳父去吃了碗小米粥而炸鍋,再看到如今民進黨高官外遇生子還升官,食安風暴當下還能出席樂團活動、上台吹奏薩克斯風與觀眾同樂,揭發此事的徐巧芯甚至被新聞寫成「大翻車」,做為媒體人,除了擲筆三嘆,還能如何?


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 2,097