搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
合作媒體

高雄大學建築系與「日本起源」明日香村交流 解決農宅棄耕地問題

高雄大學建築系師生邂逅「日本起源」明日香村 台日3校聯手提案 解決閒置農宅棄耕地。〈圖/記者翻攝〉

【焦點時報/記者蔡宗憲報導】

當年輕世代邂逅千年古村,會激盪出什麼創意思維?國立高雄大學建築學系系主任陳怡兆領隊,師生近日前往「日本起源」、位在奈良縣中部「明⽇⾹村(Asuka)」,參加「國際工作營」,與當地民眾、畿央大學(師生)共同探討高齡化衍生的閒置空間、空屋、棄耕地等議題,不僅提案獲得好評,累積國際視野,也體現建築人「不斷與社會、環境對話」使命、落實SDGs永續精神。

該場「國際工作營」由日本畿央大學「人間環境設計系」主辦,邀請高雄大學建築學系、成功大學建築系共同參與,以「明⽇⾹村」內的「岡(Oka)」與「八釣(Yatsuri)」兩區為探究實踐場域,自3月18至24日為期1週。高雄大學建築系系主任陳怡兆表示,不只明日香村民眾相當看重此次工作營,當地政府部門亦派員與會討論,均期待台日3校師生國際交流見學活動帶來專業與活力,為千年歷史場域注入新思維。營隊分為三大部分,學員先要認識、熟悉在地現存的傳統⽊造家屋如「町家(住商混合)型」、「農家型」與街道構成的(街墎)空間;其次是運用現代策略及設計將其活化;最後提出實踐社區營造的方法與策略。

「岡」保存眾多傳統木造家屋,「町家」前方臨路空間做生意,後方(空間)則做為生活起居,戶戶屋簷緊湊相連,不難窺出昔日繁華榮景,可說是日本早期「住商混合」代表。「八釣」地區空屋問題嚴重,隨著務農者老化與凋零,常⾒棄耕農地,或是非空屋但無力修繕導致頹圮殘破的農宅。台日3校師生腦力激盪彙整上述問題針對岡地區,提出不僅是為了觀光客,也需考量居民的日常生活模式,藉由活⽤町家的「表間」、簷廊的店面空間及溝渠,規劃出可以創造聚落街道活力的空間裝置或營運模式。對於八釣地區,則是鎖定嚮往田園生活的潛在「青農」,創造吸引嘗試體驗進而投入的環境,包括活化棄耕農地、閒置農宅;指導相關耕(栽)種知識、傳授專業機具操作技術。

陳怡兆觀察,包括語言隔閡、文化差異等諸多因素讓台日學員花了些時間溝通磨合,隨著交流時間越長,逐漸將彼此相異之處轉化成新的刺激,孕育出新的建築空間提 案。8組深入探討了如何活化和再利⽤明日香村,不僅回應觀光發展,也滿足當地居民的生活需求,同時也獲得當地政府肯定,頒發最優秀賞及明日香賞。此外,陳怡兆也由校長陳月端授命,代表高大校方與畿央大學校長冬⽊正彦於奈良飯店簽署學術合作備忘錄,未來雙邊強化合作交流,目前已著手規劃邀請「人間環境設計系」來台造訪事宜。

建築學系陳怡兆系主任代表本校與畿央大學校長簽訂兩校合作備忘錄。〈圖/記者翻攝〉

#高雄大學、明日香村、國際工作營、閒置空間、日本建築、農宅活化

Related Posts

1 of 2,104